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노루궁뎅이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 7.
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노루궁뎅이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이버섯

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노루궁뎅이버섯이란?

  • 노루궁뎅이버섯이란 산호침버섯속 노루궁뎅이과에 속하는 버섯으로, 정식 명칭은 노루궁뎅이이다. 이름처럼 노루 엉덩이 부분의 복슬복슬한 흰 털을 닮았으며, 식용과 약용으로 두루 쓰인다. 자연산은 매우 비싼 편이며, 2010년에 재배가 가능하게 되었다. 하지만 시중에 팔리는 노루궁뎅이버섯 또한 다른 버섯에 비해 비싸다. 보통 찌개나 국에 넣어 끓여먹거나, 썰어서 고기처럼 프라이팬에 살짝 볶은 후 기름장에 찍어먹는다.

 

 

노루궁뎅이버섯 효능

  • 노루궁뎅이버섯은 헤리세논과 에리나세린이라는 성분을 함유하고 있어 염증을 억제하고 면역력을 높이는 효능이 있다.
  • 노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있어 체내 염증이 생겼을 때 활성 산소 반응을 억제하고, 염증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성을 막아주는 역할을 한다. 또한 베타글루칸 성분은 면역력을 개선하여 감염성 질환 위험을 낮추는데 도움이 된다.
  • 노루궁뎅이버섯은 소화기 질환 개선이 필수적인 올레아놀릭산이라 불리는 성분이 풍부해서 위염, 역류성 식도염과 같은 소화기 내 염증 완화에도 효과적이다. 노루궁뎅이버섯은 헬리코박터 파일로리 균 성장을 억제하고 위벽을 보호함으로써 위궤양을 예빵하는데도 효과적이다.
  • 노루궁뎅이버섯은 인지능력 개선 효과가 있어 퇴행성 뇌질환인 알츠하이머, 치매 예방에 도움이 된다.
  • 노루궁뎅이버섯은 당뇨 개선, 혈당 조절을 하는 효능도 있다. 노루궁뎅이버섯은 소장에서 탄수화물을 분해하는 알카 글루코시다아제라 불리는 효소의 활성화를 차단하여 탄수화물 흡수로 인한 혈당 수치가 높아지는 것을 억제한다.

 

노루궁뎅이버섯 부작용

  • 특별한 부작용은 없지만, 버섯 알레르기가 있는 분들은 천식 등을 유발할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요하다.

 

 

노루궁뎅이버섯 먹는 법

  • 노루궁뎅이버섯은 튀김, 찌개 등 각종 요리에 다양하게 활용할 수 있다. 식감이 좋기 때문에 조금씩 뜯어 기름장에 찍어 먹을 수도 있다.
  • 노루궁뎅이버섯은 차를 좋아하시는 분들은 버섯을 말린 후 끓는 물에 충분히 우려서 마실 수도 있다.
  • 노루궁뎅이버섯은 깨끗한 물이 씻은 후 요리에 이용하면 된다. 사용 후 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애주면 된다.
  • 노루궁뎅이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트 시 섭취하기 적합하다.
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