효능이슈

전복 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 5.
728x90
반응형

전복 효능과 부작용 그리고 먹는 법

전복
전복

728x90

전복이란?

  • 전복이란 연체동물 문 부족 강 원시 부조 목 전복과 전복 속에 속한 동물을 부르는 말이다. 자웅동체이며 난생으로 번식으로 수심이 5~50m 되는 온대 지방의 깨끗한 바다의 암초 지역에서 흔히 볼 수 있다.
  • 전복의 껍데기의 모양은 대부분은 한 층으로 덮여있으며, 그 위에 구멍들이 줄지어 위로 솟아 있으며, 나선 모양으로 감겨 있는 나머지 층은 다른 조개에 비해서 매우 작고 뒤쪽으로 치우쳐져 있다. 조개껍데기의 구멍들은 마지막의 4~5개를 제외하고 막혀 있고, 열려 있는 구멍은 호흡과 물, 배설물을 내보내는 데 쓴다.
  • 일본에서는 다시마를 먹고 자란 전복이 최상품에 속한다. 전복에서 다시마 향기가 나기 때문이다. 실제로 수족관에서 키우는 전복한테 길다란 미역 잎을 하나 물려주고 5분 후면 거의 다 초토화시키면서 먹어치우고 있는 것을 볼 수 있다. 국내 양식장에서는 전복의 먹이로 다시마를 많이 쓰기 때문에, 일본의 기준으로 본다면 한국산은 모두 최상품인 셈이다.

 

 

전복 효능

  • 전복은 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 여러 가지 긍정적인 영향을 받을 수 있다. 평상시에 약한 체질이거나 산모들 그리고 회복 중에 있는 환자들을 돕는 보양식이기도 하다.
  • 전복은 눈에 유익한 작용을 한다. 눈을 밝아지게 하고 청력에도 좋고 결막염이나 백내장에 좋다고 한다. 타우린의 경우 시력을 좋아지게 해주는 기능이 있어 눈에 상당히 이로운 음식 중 하나이다.
  • 전복은 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 피의 흐름을 좋게 해 준다. 혈압을 낮춰주어 동맥경화 등의 질병 예방에 좋다. 그리고 요오드 또한 고혈압에 좋다.
  • 전복 안에 함유되어 이쓴ㄴ 타우린의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간을 보호해 줍니다. 아미노산은 간 해독을 도와주기 때문에 간염이나 간경화증이 있는 사람에게 좋다.
  • 일반적으로 어패류에 다량 포함되어 이쓴ㄴ 타우린이 정복에도 많다. 이 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 좋아지게 하며, 알코올을 해독시켜주기 때문에 숙취를 도와줄 수 있다.
  • 글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진해 주는데 이로 인해 피부 탄력을 유지할 수 있도록 도와준다. 일반적으로 시간이 지나면 노화로 인해 탄력을 잃게 되는데 이때 꾸준하게 섭취하면 좋다.

 

전복 부작용

  • 전복 섭취 시 주의해야 할 점은 산란기인 9~11월 경에는 독성이 있기 때문에 되도록이면 익혀서 섭취해야 한다. 그리고 조개류 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 주의하는 것을 권장한다.

 

 

전복 먹는 법

  • 다시마와 온갖 해조류를 먹고 자란 전복은 그 풍미와 식감이 모두 일품인 식재료로 특히 동아시아에서는 옜날부터 식용해왔으며 구하기도 까다로워서 '바다의 황제'라는 별명이 붙을 만큼 매우 귀하게 여겨지는 해산물 식재료다.
  • 전복은 죽, 회, 찜, 탕, 구이 등으로 다양하게 사용되며, 가장 잘 알려진 요리로 전복죽이 유명하다.
  • 전복을 회로 먹기도 하는데 아주 얇게 떠내거나 칼집을 여러 방향으로 넣으면 질긴 맛이 좀 덜해진다.
  • 전복은 껍데기가 울퉁불퉁하며 해조류나 이끼 등이 붙어 있는 것은 주로 자연산이다. 겉면이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분하는데 살이 통통하게 오르고 광택이 있으며 탄력이 있는 것을 선택하면 좋다.
  • 전복을 손질할 때는 살짝 소금을 뿌려 칫솔로 깨끗하게 닦아주고 숟가락으로 살과 껍질을 분리시킨다. 그리고 나서 입을 제거하여 물로 씻어주고 전복내장 바깥에 있는 주머니 모양 부분에 칼집을 내어 배설물을 씻어내고 나서 조리하면 된다.
728x90
반응형

댓글

💲 추천 글