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가죽나물 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 3.
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가죽나물 효능과 부작용 그리고 먹는 법

가죽나물
가죽나물

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가죽나물이란?

    • 가죽 나물이란 참죽나무의 여린 잎을 가죽 나물이라고 한다. 이른 봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향이 있어 별미 식재료로 많이 사용된다.
    • 참죽나무란 멀구슬나무과의 나무로 대한민국 전역에서 볼 수 있는 나무이다. 참중나무, 쭉나무, 죽나무, 중 나무라고도 부르며, 동남 방언으로는 가죽나무라고도 부른다. 낙엽수이며 20m 정도 자란다. 원산지는 중국이며, 고려 말에 국내에 전래되었다고 한다. 생김새가 대나무와 비슷하기 때문에 참죽나무라는 이름이 붙었다.
    • 참죽나무는 쓰임새가 많은 나무다. 어린순은 식용이 가능해서 경상북도 일부 지방에서는 어린 순을 이용해 나물, 전, 장아찌 등을 만든다. 나물로 만들어도 향이 너무 강해 도시민들이 먹기 힘들다는 것이 문제지만. 그래도 일단 가죽나무 나물에, 또는 그 향에 맛을 들이면 절대 잊을 수 없는 맛이기도 하다.
    • 가죽나물은 봄이 제철로 4월 중순 경 1차 채취를 하고 5월 중하순에 2차 채취를 한다. 여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹는 나물 중 하나이다. 참죽나무와 가죽나무의 순을 헷갈려 할 수 있는데 참죽나무의 어린순을 식용이 가능하나, 가죽나무의 어린순은 독성과 독한 냄새 때문에 먹을 수 없다.

 

 

가죽나물 효능

  • 가죽나물에는 비타민 C가 함유되어 있다. 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 된다.
  • 가죽나물은 예로부터 천연 구충제라고 불리며, 위의 회충을 없애주는 작용을 통해 위 건강 관리에 도움이 되며, 잦은 설사 증상을 개선하는 효과도 있다.
  • 가죽나물의 플라보노이드 성분은 체내에서 암세포가 형성되는 것을 막아주며, 암세포의 증식과 전이를 억제해 암 예방에 도움이 된다.
  • 가죽나물은 우리 몸의 염증을 치료하는 효과가 있어 내부 장기의 염증 치료에 효과적이며, 류머티즘이나 요도염, 장염 등의 여러 질환의 증상을 개선하는 데 도움이 된다.
  • 가죽나물에 함유된 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관질환의 원인이 되는 중성지방을 억제하는 효과가 있어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 가죽나물에 함유된 칼슘, 칼륨 등의 여러 영양 성분들이 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 외부로 배출시켜주는 해독작용 효과가 있으며, 최근 건강을 위협하는 큰 요인이 되는 미세먼지로 인해 체내 유입되는 각종 유해 물질의 배출을 돕는 효과가 있다.

 

가죽나물 부작용

  • 동의보감에선 춘 피라고 하여 정혈, 지혈, 소염, 지사, 부인병, 몽정 치료 등에 효능이 있다고 되어 있다. 과다 섭취 시 혈기를 낮춘다고 하니 한 번에 과한 섭취는 금하도록 한다.

 

 

가죽나물 먹는 법

  • 가죽나물은 무침, 전, 장아찌 등의 요리로 만들어 먹을 수 있다.
  • 가죽나물은 잎이 두껍지 않으며 만져 보아 부드럽고 연한 것을 고르는 것이 좋다. 보랏빛을 띠는지 확인해 보아야 하며, 보랏빛을 띠지 않는 것은 가죽나무의 잎일 수 있으니, 확인이 필요하다.
  • 가죽나물은 물에 가볍게 씻어서 준비하면 되고 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐서 나물을 무치고, 장아찌를 만들 때는 소금물에 절인 후 나물을 말려 양념에 버무리면 된다.
  • 가죽나물은 상온 보관하면 쉽게 무르고 상하게 되므로 바로 냉장 보관해서 3~4일 정도 냉장 보관할 수 있으며, 향이 강한 채소로 가급적 바로 먹는 것이 좋다.
  • 가죽나물은 향이 너무 압도적이기 때문에 다른 재료의 향을 덮기에 가죽나물 자체만 먹는 것을 권장한다.
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