728x90
반응형
땅콩 효능과 부작용 그리고 먹는 법
728x90
땅콩이란?
- 땅콩이란 남아메리카 원산지의 쌍떡잎식물 이 판화군 장미목 콩과의 일종이다. 많은 사람들이 땅콩은 이름에 '콩'이 들어가지만 콩 종류가 아니라고 생각하는데, 엄연한 콩류이며 콩과 식물로 분류된다.
- 한국어 땅콩을 한자로 직영하면 토두인데, 대만에서는 진짜로 땅콩이란 뜻이지만 중국에선 감자라는 뜻이며 땅콩은 화생이라 부른다. 땅콩을 달리 일컫는 낙화상에서 '낙'이 생략된 것이다.
- 땅콩이 열리는 걸 보면 희한한데, 꽃이 지고 나면 그 꼬투리가 땅속을 파고 들어가서 어느 정도 깊이에 들어가서야 땅콩이 열리기 시작한다. 이런 특징 때문에 붙은 이름이 낙화생(落花生)이다.
땅콩 효능
- 땅콩의 단백질 함량은 육류 이상으로 적은 양의 섭취만으로도 상당한 양의 단백질을 공급할 수 있다. 포화지방산의 비율이 낮다는 것도 땅콩 및 두류, 견과류 등의 식물성 단백질 급원이 가진 장점이다.
- 땅콩 100g의 식이섬ㅇ 10.5g을 일반적인 채소에서 공급하고자 하면 약 300~500g이 필요할 정도로 절대적인 양 측면에서 강점을 가지고 있다. 식이섬유는 소화가 되지 않기 때문에 직접적인 영양소로서 이점이 있지는 않지만 소화기관을 통과하는 과정에서의 작용 및 미생물 지원, 대변 형성에 있어 매우 중요한 역할을 한다.
- 각종 성인병을 예방하는데 있어 땅콩은 물론 견과류 등의 이점이 오랜 기간 널리 연구되어 왔으며, 체중조절 및 당뇨 예방 효과 측면에서도 강점이 있다.
땅콩 부작용
- 우리가 보통 먹는 두류 견과류 등은 해당 식물이 번식을 위해 반드시 보존해야 하는 '종자'로서 천적으로부터 스스로 보호하기 위한 독성물질을 함유하고 있다. 땅콩을 비롯한 두류는 이러한 성분의 함량이 높은 편이므로 너무 많은 양을 섭취할 필요는 없다.
땅콩 먹는 법
- 땅콩은 반 가량 유지로 구성되어 100g당 550kcal 정도의 높은 열량을 가진다. 다른 콩류가 유지가 40% 정도만 유지로 구성되니 높은 열량이다.
- 땅콩은 볶아서 그대로 먹는 것이 가장 유명하며, 가장 대표적인 술안주이다. 중식당이나 일부 펍에서는 짭짤한 맛을 내기 위해 소금을 녹이거나 굵은소금을 쳐서 간을 한 땅콩이 식전에 반찬처럼 나오거나 술안주 거리로 서빙되는 경우가 많다.
- 보통 먹는 땅콩은 모두 적절하게 볶아 가공한 땅콩들이다. 껍질에 싸여 있는 땅콩도 껍질째 볶은 것이다.
- 땅콩을 생으로 파는 것은 생으로 된 것으로 다른 걸 해먹을 때만 주로 사용된다. 그 외로도 커피와 설탕 결정을 입힌 커피땅콩, 소금이랑 추가의 유지로 간을 한 맛 땅콩, 약간의 소금과 흑설탕으로 맛을 낸 꿀땅콩 등 여러 가지 간식거리, 안주거리용으로 바리에이션이 있으며 땅콩버터 같은 가공식품도 인기가 있다.
- 갓 파낸 땅콩을 꼬투리채로 불에 구워 먹는 것도 상당히 맛있다. 수분이 풍부한 꼬투리에 싸여있어서 땅콩 알을 찌는 것과 비슷한 효과가 있다.
- 땅콩은 세계적으로 씹는 맛과 고소한 향을 위해 샐러드나 소스에 넣기도 한다. 특히, 베트남, 인도네시아 등 동남아시아 요리에서 많이 쓰인다.
728x90
반응형
'효능이슈' 카테고리의 다른 글
가죽나물 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2021.08.03 |
---|---|
동아 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2021.08.02 |
고구마 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2021.07.31 |
포도 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2021.07.30 |
감자 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2021.07.29 |
댓글