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계피 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 20.
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계피 효능과 부작용 그리고 먹는 법

계피
계피

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계피란?

  • 계피란 계피 또는 시나몬이라고 불리며, 녹나무 속에 속하는 몇 종의 육계나무에서 새로 자란 가지의 연한 속껍질을 벗겨 말리거나 혹은 그것을 가루 상태로 갈아놓은 향신료이다. 계피는 후추, 정향과 함께 인지도가 높은 향신료 중 하나이다.
  • 계피는 스파이스 계열로 분류되는 자극적인 향을 가지고 있는데, 애플 시나몬을 먹어보거나 스파이스 계열의 향수를 시향 했을 경우 이 향을 느꼈을 수도 있다. 맡아보면 달콤한 느낌도 나지만 꽃 향기 나 과일 향기에 비해 자극적인 느낌이 나는 것이 계피의 특징이다. 향료 조합에서 보통 미들 노트로 쓰이며, '향이 강하고 정신을 맑게 해주는 향', '따뜻하고 스파이시한 향', '달콤하고 묵직한 향'이라는 설명이 붙어있기도 하다.
  • 서양에서도 한국의 계피를 시나몬이라고 부른다. 사실 서양에서 흔히 쓰는 시나몬향은 과 기본적으로 계피향이 차이가 있는데 서양의 시나몬 향이 좀 더 약하고 덜 맵다. 계피처럼 디저트류에 뿌릴 시 다른 향을 확 죽이는 수준은 아니다.

 

 

계피 효능

  • 계피는 열을 내는 성질이 있어 몸을 따뜻하게 데워주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와준다. 본래 몸이 차가운 사람에 잘 맞는 음식으로 저림이나 수족냉증으로 고생하는 사람이 섭취하면 좋다.
  • 계피에는 시나믹알데히드, 리날톨, 유지놀 등의 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 위장을 튼튼하게 하고 점막을 자극시켜 위액분비를 촉진하여 소화를 돕는다. 따라서 식사 후 소화불량 증상이 있을 때 계피차를 마시면 도움이 된다.
  • 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 허약하고 찬 증상을 개선해 준다. 따라서, 여성들의 생리불순이나 통증을 완화하고 심신을 안정시켜 주며 호르몬의 촉진을 도와 갱년기 증상에도 도움이 된다. 남성들의 경우 허리 아래 차가움을 완화시켜 준다.
  • 계피의 향기는 항균작용을 하여 세균을 죽이는 효능도 있다. 양치질을 하면 충치균이나 입냄새 제거에도 도움이 되며, 음식에 뿌리면 단맛을 높이면서 식중독 균을 죽인다. 또한 항산화 효과도 있어 소염, 골다공증 개선에도 효과적이다.
  • 계피의 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 활발하게 해 준다. 혈당을 안정시켜주며, 식후 갑작스러운 혈당의 상승을 억제시켜 당뇨 개선에도 좋다.

 

계피 부작용

  • 계피는 보고된 특별한 부작용은 없지만 계피의 향을 내는 쿠마린에 약간의 독성이 있어서 과다 복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 나타나기도 하고, 현기증이나 간에 영향을 미치기도 한다.
  • 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많거나 변비 그리고 신장이 좋지 않다면 섭취하는 것은 피하는 걸 권장한다.

 

 

계피 먹는 법

  • 커피의 향미를 평가하는 커피테이스터들과 영미권의 셰프들은 중국 시나몬(계피)을 ‘카시아’라고 따로 부르며, 흔히 커피에 넣어 즐기는 시나몬과 확실하게 구별한다.
  • 계피에는 벌레들이 싫어하는 시나몬 알데히드 성분과 살리실 알데히드 성분이 포함되어 있기 때문에 천연 벌레기피제를 만드는 데에도 사용할 수 있다.
  • 생 계피를 씹으면 오묘한 단맛과 함께 온 입을 휘감는 마치 생양파를 씹은 듯한 강렬한 매운맛을 느낄 수 있다.
  • 계피는 청량감과 방향, 단맛을 가지고 있어 다양한 요리에 사용된다. 계피나무껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일 절임 등에 사용되며, 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 사용된다.
  • 계피는 100g 당 322kcal이다.

 

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