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두리안 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 17.
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두리안 효능과 부작용 그리고 먹는 법

두리안

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두리안이란?

  • 두리안이란 아욱목 아욱과의 상록교목. 동남아시아가 원산지이며 식용 가능한 열매이다. 맛이 상당히 독특하고 풍미가 깊어서 과일의 황제라는 호칭을 달고 있지만, 이 과일이 유명해진 가장 큰 이유는 특유의 냄새이다. 그래서 통칭 '악마의 과일'이라고 불리며, 이건 태국 등지에서 붙인 별칭으로, 맛있어서 계속 먹게 된다는 의미이다. 하지만 대한민국을 포함해서 두리안을 상용하기 어려운 나라에는 악마 같은 냄새를 풍기는데 악마같이 맛있다는 의미로 퍼져있다. 이런 상반되는 평가 때문인지 '천상의 맛, 악마의 냄새를 지닌 과일'이라 부르기도 한다.
  • 두리안의 이름은 말레이어로 뾰족한 가시라는 '두리'에서 유래됐다.

 

 

두리안 효능

  • 두리안은 다른 과일에 비해 영양성분이 풍부하고 칼로리가 높은 편이다. 따라서 지친 기력을 회복시키는 데에 도움을 준다. 체중감량이 필요한 경우라면 적합하지 않을 수 있지만 기력이 떨어지거나 허약한 상태라면 영양성분 보충에 이보다 좋은 과일이 없을 정도이다.
  • 두리안에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 독소와 노폐물이 몸 밖으로 빠르게 배출되는 것을 도와주어 부종 완화 효능이 있다.
  • 두리안에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 이뇨작용을 도와 부종 완화시키기도 하지만 고혈압도 예방해준다. 평소 나트륨을 많이 섭취한다면 고혈압의 원이 될 수 있는데, 두리안에 풍부한 칼륨은 혈류를 개선하여 고혈압과 각종 성인병을 예방한다.
  • 두리안에 풍부한 칼륨은 칼슘이 몸에 흡수되도록 도와준다. 만일 과일 그대로 섭취하기 어렵다면 우유와 함께 갈아서 섭취하여도 괜찮다. 이렇게 섭취하면 칼슘 흡수가 잘 되어 골다공증 예방에도 좋지만 성장기 아이들의 발달에 도움을 준다.
  • 두리안은 부드럽고 뻑뻑한 질감을 가지고 있다. 눈으로 보기엔 지방질이 많아 보이지만 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에도 이롭다. 꾸준히 섭취하게 되면 변비 증상을 완화하고 개선하는 데 도움이 된다.
  • 두리안에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 외부로부터 오는 바이러스와 각종 질병을 막아주어 면역을 길러주는 데 좋은 성분이다. 단, 주의해야 할 점은 비타민 C는 공기에 노출되었을 때 쉽게 산화되기 때문에 손질 후 곧바로 섭취하는 것이 비타민 C 섭취에 좋다.
  • 두리안에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 특히 임산부가 섭취하면 좋다. 엽산은 태아의 발달에 필수적인 미네랄이며 빈혈을 예방하는 등 다양한 역할을 한다.
  • 두리안에 함유되어 있는 트립토판은 수면을 유도하고 불면증을 개선하며, 우울감을 완화시켜주는 역할을 한다. 이 성분은 인체에서 합성이 되지 않기 때문에 꼭 섭취해야 한다. 두리안에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 불면증과 우울감에 도움을 준다.

 

두리안 부작용

  • 두리안은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 임신 시 많이 섭취하면 태아가 아토피 등의 열성 질환에 노출될 수 있다. 뿐만 아니라 과도하게 섭취하면 생리, 유산을 유발할 수 있기 때문에 임신하신 분들은 소량만 섭취하는 것을 권장한다. 그리고 많이 섭취할 경우 혈당이 오를 수 있고 고혈압 증상이 악화될 수 있으니 500g 미만으로 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

두리안 먹는 법

  • 두리안의 외형은 모닝스타를 연상시키는 껍질은 단단하기 때문에 망치와 끝을 가지고 쪼개거나, 도끼를 가지고 찍어서 깨뜨려야 한다. 하지만 실상은 움푹 들어간 곳이나, 벌어져 있는 곳을 공략하면 쉽게 깔 수 있다.
  • 두리안은 열매 전체의 강도도 그렇게 강하지는 않다. 하지만, 껍질 위에 난 가시는 제법 뾰족해서 함부로 만졌다가는 다칠 수 있기 때문에 맨손으로 뜯기는 힘든 편이다.
  • 두리안을 두드린 다음, 빈 소리가 나면 익은 두리안으로 간주하고, 말레이시아에서는 꼭지를 긁어보고 초록색이면 신선한 두리안이고, 흔들어서 과육이 움직이는 게 느껴지면 익은 것으로 간주한다.
  • 두리안의 과육은 과육은 노란색 계열이고, 이상할 정도로 부드럽고 기름져서, 만지면 문드러질 정도로 약하다. 질감은 바나나 혹은 아보카도와 가장 비슷하다. 독특한 냄새도 과육에서 나온다.
  • 두리안의 속살에선 알 수 없는 냄새가 나는데, 대체로 가스 새는 냄새, 양파 썩는 냄새 같다는 의견이 많다. 이런 지독한 냄새를 내는 이유는 우거진 정글 속에서 자신을 알리기 위한 수단이기 때문이다.
  • 한국인만이 아니라, 세계인이 과일 하면 떠올리는 이미지는 상큼하고 물기가 많은, 시원한 이미지이다. 하지만 두리안은 여기에 절대로 부합하지 않는다. 과일이라기보다 천연 크림에 가까운 모습이다.
  • 두리안의 악명 높은 냄새를 조금이라도 줄이고 싶다면, 껍질을 까서 냉동해놓은 제품을 사는 것이 좋다. 껍질을 까지 않은 상태에서 좋은 품질의 두리안을 알아보는 것은 현지인이 아닌 이상 불가능하기 때문이다.
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