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앵두 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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앵두란?
- 앵두란 장미과 벚나무 속 나무로, 순우리말로는 '스라지'라고 한다. 앵두는 장미과인 반면 산앵두는 진달래과이다. 비슷한 열매를 맺어 산앵두와 혼동되곤 하는 이스라지는 장미 속으로 앵두와 근연종이다.
- 앵두의 원산지는 중국이며, 낙엽 활엽 관목으로서 한국에서는 중북부 지방에서 재배하며 높이는 1~3m가량이다. 은 타원형 또는 달걀을 거꾸로 놓은 모양이다. 꽃은 분홍색 또는 흰색으로 4월경에 잎겨드랑이로부터 한두 개 씩 피어난다. 열매는 공 모양의 핵과로 6월 무렵에 빨갛게 익는다.
- 앵두의 화려한 빨간색을 가지고 있기 때문에 옛날에는 미녀의 입술을 표현할 때 '앵두빛 입술'이란 말을 쓰기도 했다.
앵두 효능
- 앵두에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높여준다. 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물을 배출해주는 등 혈관건강에 도움을 준다.
- 앵두는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 A 등 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움이 된다.
- 앵두 효능 중 가장 대표적인 것은 피로 해소이다. 사과산, 시트르산 등의 유기산 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 활성화하여 피로 해소에 도움이 된다.
- 앵두의 칼로리는 100g 당 28kcal로 낮아 다이어트 간식으로 좋다. 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에도 도움이 된다.
- 앵두에는 수면주기를 조절해주는 멜라토닌이 풍부하여 밤에 잠을 잘 못 드는 사람이라면 수면 2시간 전에 조금 섭취하면 좋다.
- 앵두는 폐와 기관지의 노폐물을 제거하는데 도움이 된다.
- 앵두에 풍부하게 함유되어 있는 유기산은 혈액의 흐름을 개선시켜주며 염증을 없애주는데 도움이 된다. 그래서 염증으로 인한 붓기나 부종도 완화하는 것을 돕는다. 또한 수분 대사를 활발하게 해주는 성분이 풍부하여 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출하는 것을 촉진시켜 붓기 완화에도 도움이 된다.
앵두 부작용
- 앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취할 때 주의하는 것이 좋다. 또한 앵두 씨에는 독성이 있으므로 앵두 씨를 섭취하게 되면 장에 탈을 일으켜 설사할 수도 있다.
앵두 먹는 법
- 앵두의 열매는 달고 새큼한 편으로 5월 말에서 6월에 열리는데 보관기간이 짧아서 판매는 잘 되지 않는다. 씨앗도 큰 편이다.
- 앵두는 쨈이나 주스로 먹는 경우도 많고 화채나 술을 담가 먹기도 한다.
- 앵두는 알이 굵으며, 광택이 나고 단단한 것을 고르면 된다.
- 앵두는 과육을 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용 후 상온에서 보관 시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장 보관하고 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다.
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