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단호박 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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단호박이란?
- 단호박이란 호박의 한 종류로 늙은 호박보다 작고 둥글며, 단맛이 강한 진한 녹색의 단단한 호박이다.
- 서양계 호박으로, 늙은 호박의 축소판 같은 외관을 지니나 늙은 호박은 주황색이며 표피 색깔은 보통 짙은 녹색 계열이다. 일본에서는 이걸 카보챠라고 말한다. 웰빙 푸드 열풍과 함께 인기를 끌게 된 호박이다.
- 단호박은 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 불린다. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는다.
단호박 효능
- 단호박 칼로리는 100g 당 43kcal로 쪄서 먹으면 51kcal로 칼로리가 낮은 편이다. 다이어트할 때 자주 먹는 고구마가 100g에 154kcal이니 비교하면 정말 낮은 칼로리인 것을 알 수 있다. 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움을 준다.
- 단호박은 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 준다. 식이섬유는 대장 운동을 촉진해서 대장을 건강하게 만들어 주고 원활한 배변활동을 도와준다.
- 단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 체내에 비타민 A 공급원으로 면역에 도움이 된다. 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하여 체내 순환을 보다 원활하게 해 주어 신진대사를 좋게 만들어 준다.
- 단호박의 베타카로틴은 항산화물질로 노화 방지에 도움을 주며, 비타민 C 또한 풍부하여 베타카로틴과 함께 세포가 늙거나 병이 퍼지는 것을 막아주어 암세포가 증가하는 것을 억제한다.
- 단호박에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주며, 흡수되는 과정에서 베타카로틴이 있어 눈의 회복에도 도움을 준다.
- 단호박에는 칼륨이 함유되어 있어 몸 안에 있는 노폐물을 제거해 주며 염증 제거에도 효과적이다.
단호박 부작용
- 단호박을 과도하게 섭취하면 피부색이 변하는 카로틴 혈증이 나타날 수 있다. 카로틴 혈증은 섭취하는 양을 줄이면 별다른 문제없이 없어진다.
단호박 먹는 법
- 단호박은 전자레인지로 살짝 가열하면 껍질 벗기기 쉽다.
- 단호박은 단맛이 강해 찌거나 구워 먹어도 맛있지만 늙은 호박처럼 죽이나 수프, 떡, 여러 과자나 빵 종류, 아이스크림 등 다양한 먹거리에 쓰기 좋다. 단, 늙은 호박잎과는 달리 단호박 잎은 먹을 수 없다.
- 단호박은 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있다. 갓 수확했을 때보다 약 2주가량 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간다.
- 단호박에 포함된 비타민 A의 흡수율을 높이기 위해 단호박을 조리한 후 올리브유를 살짝 위에 뿌려서 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.
- 단호박은 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 고르면 된다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박이다.
- 단호박 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 빼내고 용도에 맞게 손질하여 사용하면 된다. 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15도 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관할 수 있다.
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