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라임 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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라임이란?
- 라임이란 녹색을 띠며 신맛이 나는 귤 속 품종을 과일이다. 강한 신맛이 나는 것이 특징이며, 레몬처럼 요리와 음료에 많이 사용된다. 성장이 다른 귤 속에 비해 느린 편이며, 가시가 많다.
- 라임은 레몬과 비슷하게 생겼지만 녹색이고 크기가 더 작으며, 레몬보다 단맛이 적고 신맛이 강하다. 향도 비슷한 듯하면서도 미묘하게 다르다.
- 라임을 정말 신 맛이 강하며, 시다 못해 쓴 맛이 살짝 느껴질 정도이다.
라임 효능
- 라임에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 노화시키는 활성산소를 제거해주고 잡티나 기미를 제거하는 효과를 가지고 있어 촉촉하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 된다. 특히, 라임의 구연산 성분은 피부 속에 있는 노폐물 제거에 도움이 되어 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다.
- 라임에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 우리 몸속에 필요 이상으로 축적되어 있는 체내 나트륨을 배출시켜주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움이 된다.
- 라임은 비타민의 함량이 높아 몸속에서 피로를 유발하는 성분을 제거하는 효과가 있어 피로 해소에도 도움이 된다.
- 라임에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 관절염이나 골다공증과 같은 뼈 건강 관리에 도움이 될 수 있으며 식이섬유까지 풍부하여 신체에 보다 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
- 라임에는 미네랄, 비타민 C, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 없애주고 면역력 향상에 기여한다.
라임 부작용
- 라임은 칼륨 성분이 많다 보니 신장 건강이 좋지 않다면 라임 섭취를 주의하는 것이 좋다. 또한, 산성이 강하기 때문에 공복에 섭취할 경우 속 쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있다.
라임 먹는 법
- 라임은 멕시코 요리에서는 빼놓을 수 없는 식재료이고, 모히토를 만들 때 필수적인 재료이다. 미국에서는 라임이 많아서 Baja fresh 같은 대형 멕시코 음식 체인에서는 음식을 주문하면 라임, 레몬, 고수, 그 외 소스를 SALSA BAR에서 무한 리필해 먹을 수 있지만, 우리나라는 의외로 값이 싸고 쉽게 구할 수 있는 라임주스를 사용하는 집이 많기 때문에 모히토에서 텁텁한 맛이 나는 경우가 많다.
- 우리나라에는 2017년경부터는 생라임이 수입은 되었으나 모히토의 계절 여름에는 품귀현상까지 있을 정도로 수급이 좋지 않았다. 2020년경부터는 수입사들이 많아져서 남미, 베트남산 라임이 들어오기 때문에 웬만한 바에서 평균 1만~2만 원 사이 라임 베이스 칵테일에는 라임을 쓴다.
- 라임은 베트남의 음식점을 가면 흔히 볼 수 있는 과일로 식당 테이블마다 1 접시씩 꼭 있는데, 쌀국수 등 요리에 뿌려 먹는다.
- 라임은 피클이나 처트니를 만드는 데 필수적이며, 라임의 즙액은 음료수, 음식, 화장품 등의 향기를 내는 재료로 쓰인다. 즙액은 농축, 냉동시키거나 또는 통조림을 만들기도 한다.
- 라임은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거하고 요리에 이용하면 된다. 보관할 때는 상온에 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하고 껍질을 벗겼을 때는 비닐봉지에 넣어 보관하면 된다.
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