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망고 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 14.
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망고 효능과 부작용 그리고 먹는 법

망고
망고

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망고란?

  • 망고란 아열대~열대 지방에서 자라는 옻나무과 나무의 과일이다. 그래서 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있다. 옻 알레르기가 있는 사람은 먹을 때 조심하거나 섭취하지 않는 것을 권장한다.
  • 망고는 어떤 흙에서도 잘 자라지만, 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다. 또한 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며 당연한 말이지만 최저 기온이 10도 이상인 곳이어야 한다. 영상 7도 이하에서는 나무가 얼어 죽기 때문이다.
  • 망고의 열매 모양은 대체로 계란형으로 길이 3~25cm, 너비 1.5~10cm인데, 품종마다 차이가 크다. 자두크기부터 4kg에 달하는 것까지 모양도 난형, 심장형, 장타원형 여러 가지이다. 익으면 품종에 따라 녹색, 노란색, 붉은색, 자주색을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.

 

 

망고 효능

  • 망고에는 칼륨이 풍부한 반면 나트륨의 함량이 낮다. 따라서 칼륨이 풍부한 망고는 혈압 조절 및 신체 내 각종 생리적 기능을 활성화시킨다. 따라서 나트륨을 많이 섭취하였을 때 유발되는 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
  • 망고에 함유되어 있는 비타민 C 및 베타카로틴 등과 같은 각종 항산화 물질은 피로를 회복하고 면역을 증진시킬 수 있는 역할을 한다. 특히, 항산화 물질은 외부의 바이러스 및 염증에 대한 면역을 길러주고, 체내에 염증을 유발하는 활성산소를 낮추는 특징이 있다.
  • 망고의 풍부한 수분과 식이섬유는 포만감을 느끼게 해 주고, 소화를 촉진하여 원활한 배변활동이 가능하도록 돕는다.
  • 망고에 함유되어 있는 루테인, 제아잔틴, 카로틴 류와 같은 항산화 물질은 칼슘이나 철분의 흡수를 돕는 동시에 안구의 스트레스를 완화시켜 눈 건강을 돕는 역할을 한다.
  • 망고의 식이섬유와 항산화 물질은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
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망고 부작용

  • 망고의 껍질과 씨앗 부분 가까이에 함유된 페놀성 물질인 '우루시올'은 옻나무처럼 알레르기를 유발할 수 있다. 따라서, 평소 옻나무 알레르기가 있다면 망고의 껍질, 씨앗 부분은 주의하거나 섭취하지 않는 것을 권장한다.

 

 

망고 먹는 법

  • 망고의 과육은 기본적으로 자두처럼 약간 단단하지만 서걱거리는 느낌이 없고 무른 편에 가까우며 물기가 꽤 있는 편이다. 망고의 맛은 보통 달콤한 편이지만 품종에 따라 맛의 차이가 조금씩 있고, 아래에 나오는 것처럼 보관상태, 수확시기 등에 따라서 같은 품종끼리도 맛이 갈릴 수도 있다.
  • 망고는 생으로 먹어도 맛있지만, 과육을 통째로 혹은 퓌레·잼·시럽 등으로 가공해서 각종 빵, 케이크, 과자류, 초콜릿, 요거트, 아이스크림, 젤리, 푸딩, 샐러드 등에 넣어먹어도 맛이 좋기 때문에 다양한 디저트 레시피에 활용할 수 있는 활용도가 높은 과일 중 하나이다.
  • 망고의 과육을 조각내서 말린 뒤 그냥 먹거나 설탕에 절여 먹기도 하고, 날 것을 통째로 씹어 먹기도 한다. 동남아시아 등지에선 이러한 섭취법도 인기가 있다. 조각내서 말릴 경우 물기가 없고 꾸덕한 식감을 느낄 수 있다.
  • 망고를 냉동으로도 먹을 수 있는데, 과육이 얼면 언 젤리를 먹는 것처럼 약간 부드러우면서도 서걱거리는 독특한 식감을 자랑한다. 얼어있는 과일 치고는 원래 조직이 부드러운 탓인지 제법 잘 썰리는 특징을 가지고 있다.
  • 망고 열매의 맛과 비슷한 달콤하고 향긋한 향도 망고향 등으로 향료로 이용되기도 한다. 또한 피부에도 좋아서 얇게 썬 망고를 몇 분간 피부에 올려놓는 식으로, 마치 감자팩이나 오이팩처럼 피부미용에도 이용할 수 있다고 한다.
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