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초당옥수수 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 4.
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초당옥수수 효능과 부작용 그리고 먹는 법

초당옥수수
초당옥수수

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초당옥수수란?

  • 초당옥수수란 간식용 풋옥수수 가운데 당도가 가장 높은 옥수수이다. 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만, 당분의 함량이 높아 생식용과 냉동용으로 이용하고 있다.
  • 초당옥수수는 단옥수수&찰옥수수와 더불어 간식용 풋옥수수에 속하는 초감 미종 옥수수이다. 일반 옥수수에서 변형된 변이종으로서 외국에서는 단옥수수로 묶어 취급받기도 한다. 옥수수의 배젖이 적어 건조된 종자 모양이 매우 쭈굴쭈굴하지고, 납작하거나 길쭉하다. 무게도 단옥수수보다 가볍고, 발아율도 70~80% 정도로 낮은 편이다. 그러나 크기는 작지반 당분 함량은 일반 단옥수수가 8~10%이지만, 초당 옥수수는 23~30%로 2~3배나 높은 수치를 가지고 있다.
  • 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’로 불렸다.

 

 

 

초당옥수수 효능

  • 초당옥수수의 씨눈에는 양질의 불포화지방산과 비타민 E, 프로게스테론 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 피부가 건조해지는 것을 예방하여 노화 방지하는 효능이 있다.
  • 초당옥수수에는 항산화 성분인 카로티노이드와 식이섬유가 풍부하여 체내 독소 배출을 돕는 효과가 있다.
  • 초당 옥수수는 100g당 96kcal로 닭 가슴 살보다 낮아 다이어트에 섭취하면 좋다. 또한, 칼륨과 철분 등이 풍부하여 다이어트할 때 부족한 영양소를 보충하는 데 효과적이다.
  • 초당옥수수에 함유되어 있는 베타 시스토 스테롤과 시토 스테롤 성분은 잇몸질환 치료제의 성분으로 쓰일 정도로 치아 건강에 효과적이다.
  • 초당옥수수의 주 성분은 탄수화물이지만 이 외에도 비타민 B1, B2, E는 물론 칼슘, 마그네슘, 등의 각종 미네랄, 식이섬유를 균형 있게 포함하고 있어 식사대용으로 즐기기도 좋다. 영양을 고루 포함하고 있어 건강을 물론 미용에도 도움이 된다.
  • 초당옥수수는 영양 밸런스도 좋다. 쌀이나 빵과 비교하면 옥수수 칼로리는 낮은 편이지만 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 한 끼 대용이나 간식으로도 좋다.
  • 초당옥수수에 함유되어 있는 불포화 지방산은 해로운 LD 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜주어 심혈관질환을 개선하는 효능이 있다.
  • 초당 옥수수에 함유되어 있는 식이섬유는 포만감을 높여주고 장 운동에 도움을 주어 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 준다.

 

초당옥수수 부작용

  • 초당옥수수는 당도와 수분량이 높기 때문에 물에 삶으면 쭈글쭈글해지고 당도가 떨어져 맛이 덜 익은 듯한 서걱서걱함이 느껴질 수 있다.
  • 초당옥수수도 옥수수의 일반 부작용과 동일하게 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과식하거나 위장이 약하신 분들은 설사 또는 복통을 유발할 수 있으며 하루에 세 개 정도 섭취하는 것을 권장한다.
  • 초당옥수수는 당도가 높아 당뇨에 좋지 않으므로 당뇨를 가지고 있다면 하루 섭취량 이하로 먹는 것이 좋다.

 

 

 

초당옥수수 먹는 법

  • 초당옥수수를 수학한 뒤 당도를 유지하는 기간도 더 길고, 저장력이 뛰어나 단옥수수보다 더 오랜 기간 동안 냉장고에 보존해 놓고 먹을 수 있다. 씹는 질감이 설컹거리며 덜 익은 듯한 느낌이 드는 특성이 있다.
  • 단옥수수는 생식용을 비롯하여 통조림 가공용이나 냉동용으로 모두 이용할 수 있는 데 비하여, 초당옥수수는 너무 달아서 통조림으로 가공되지는 않고 생식용과 냉동용으로 이용된다.
  • 초당옥수수는 수확한 뒤 곧바로 이용하는 것이 단맛도 높고 신선도도 좋다. 익혀 먹을 때는 물에 삶지 말고 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않으며, 설탕이나 소금 등의 첨가물을 넣으면 특유의 맛과 향을 잃게 된다.
  • 좋은 옥수수는 선명한 녹색이면서 수염이 갈색이고 알갱이가 촘촘하게 박혀있는 것을 고르면 된다.
  • 초당옥수수를 보관할 때는 껍질과 수염을 벗긴 후 삶지 말고 그대로 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰지게 보관할 수 있다.(단, 가공식품이 아닌 자연식품인 경우 가급적 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋다.)
  • 초당옥수수는 수분이 풍부하므로 끓는 물에 삶아버리면 단맛이 빠져버리기 때문에 찜기에 쪄서 먹거나 전자레인지 또는 에어 프라이기를 이용하는 것이 좋다.

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