효능이슈

애플망고 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 2.
728x90
반응형

애플망고 효능과 부작용 그리고 먹는 법

애플망고

728x90

애플망고란?

  • 애플망고라는 이름은 일본에서 붙인 이름이다. 중화민국에서는 음차하여 愛文(아이원) 망고로 불리고 있다. 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다.
  • 애플망고는 망고 품종 중 가장 뛰어나다고 알려져 있기도 하지만 어디까지나 맛에 대한 것은 취향 문제이므로 단정 지을 수는 없다. 애플망고의 어원은 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼졌다. 맛 자체가 뛰어나서 퍼진 것은 아니다.
  • 우리나라에서 접하기 가장 쉬운 망고 품종으로, 2015년 들어 카페 등지에서 유행을 하기 시작했으나 냉동임을 감안할 때 가격이 합당하진 않다.
  • 애플망고를 생과육으로 먹었을 때 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 식감을 가지고 있어 젤리 같은 느낌을 받을 수 있다.
  • 애플망고는 최근 들어 온난화 기후로 제주도와 남해안 일대에서도 재배된다.

 

 

애플망고 효능

  • 애플망고에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈이 잦은 사람에게 도움이 될 수 있다. 신체의 적혈구 수치를 증가시킴으로써 빈혈을 제거하는 데 도움을 주며, 철분이 많이 필요로 하는 임산분들에게 철분 흡수를 도와주어 보다 철분 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와준다.
  • 애플망고 효능으로 대표적인 항산화 성분으로 알려져 있는 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 암 억제 효과에 탁월한 효능을 가지고 있다. 잘 익은 망고일수록 더욱 항산화물질이 풍부하며, 플라보노이드 함량이 높기 때문에 더욱 이로운 점을 느낄 수 있다. 또한, 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 주기도 하며, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있다.
  • 애플망고에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들이 부족하면 야맹증이 생기기 쉽고 시력이 나빠지기도 한다. 비타민 A는 시력감퇴를 예방하고 안구 점막을 보호해 준다. 안구건조증 등 눈 건강에 효능이 있어 눈에 좋은 과일로 인기가 좋다.
  • 애플망고의 비타민 C, E 성분은 강력한 항산화 작용을 하며 우리 몸의 활성산소를 배출해 준다. 그래서 세포 등이 산화되는 것을 억제해주는 데 탁월한 효능이 있다. 또한, 풍부한 비타민이 콜라겐 단백질을 생성하는 데 많은 도움을 주기 때문에 애플망고를 꾸준히 섭취하면 노화 방지에 도움이 된다.
  • 애플망고의 에스테르와 테르페니스, 알데히드 성분은 식욕을 생기게 도와주고 소화불량을 가지고 계신 분들이라면 소화불량을 개선할 수 있는 효과를 얻을 수 있다.

 

애플망고 부작용

  • 애플망고는 위염이 있으신 분들은 증상이 악화될 수가 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한, 알레르기에 민감한 사람에게는 알레르기 피부염을 일으킬 수 있다.
  • 애플망고는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가우신 분이나 아랫배가 차가운 사람은 섭취 시 주의하는 것이 좋다.  또한, 망고를 과다 섭취할 경우 근육경련이나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있다.

 

 

애플망고 먹는 법

    • 100g 당 64kcal
    • 애플망고의 맛은 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다. 일반적으로 먹을 땐 잘 느껴지지 않지만, 노란 망고랑 같이 먹어보면 그 미묘한 차이를 느낄 수 있다. 그냥 달고 무르기만 한 과일류를 싫어하고 약간이라도 신맛이 감도는 과일이 취향인 사람에겐 이 쪽이 더 좋을 수도 있다.
    • 애플망고 숙성된 것은 냉장고에 보관하며 5일 이내에 먹는 것이 좋다. 만약 썰어 보관하는 경우 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 딱딱하게 덜 익은 것을 구입했을 경우 공기가 잘 통하는 실온에 두고 부드러워지면 먹는 것이 좋다.
    • 애플망고의 과육 자체로 먹거나 갈아서 주스로 먹을 수 있으며, 샐러드에도 이용할 수 있다.
    • 애플망고를 손질할 때는 씨를 피해 3등분으로 자른 후 과육을 등분한 후 껍질을 분리한다.
    • 애플망고를 고를 때는 검은 반점이 없고 표면이 매끈하며 깨끗한 것으로 가로 7cm 세로 12cm 정도 되는 것을 고르는 것이 좋다.
    • 애플망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.
728x90
반응형

댓글

💲 추천 글