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참외 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 1.
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참외 효능과 부작용 그리고 먹는 법

참외
참외

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참외란?

  • 참외란 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로, 분류학적으로는 멜론의 한 변종이다. 참외의 1차 원산지는 아프리카 사하라 남부이며, 2차 원산지는 인도, 이란, 터키, 중국 등으로 알려져 있다. 유럽이나 영어권 국가들에선 나지 않는 과일이라 영어 명칭은 따로 없고 주로 '한국 멜론'으로 많이 부른다.
  • 참외는 주로 인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사가 긴 식물이다. 땅에서 자라 과일인지 채소인지 헷갈리지만, 한국에서는 참외를 채소로 분류하고 있다. 정확히는 과채류에 속한다. 박과 식물이므로 수박, 오이, 호박 등과 친척이며, 멜론의 품종 중 하나로 본다.
  • 참외의 제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능하다. 한국의 천안에는 초록색으로 된 개구리참외가 유명하다. 개구리참외는 당이 적어 당뇨병 환자가 먹기 좋다고 알려져 있다.
  • 참외는 예전에는 중국, 일본에서도 재배했으나 현재 실질적으로 재배되는 곳은 거의 우리나라뿐이다. 꽃의 형태도 다른데, 중국과 일본의 참외는 대부분 암술과 수술이 한 꽃에 모두 있는 양성화이나 우리나라의 참외는 암꽃에는 암술만 있는 단성화이다.
  • 한국에서 참외는 삼국시대부터 재배되었다. 고려시대의 문화재들 중에도 참외 모양을 본 딴 도자기들이 많이 있다.

 

 

참외 효능

  • 참외에는 포도당과 과당이 함유되어 있어 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상 및 더위 먹는 것도 방지할 수 있다. 또한, 참외에는 피로 해소에 도움을 주는 비타민 C 역시 풍부하게 함유되어 있어 만성 피로에 시달리는 사람이 섭취하면 좋다.
  • 참외에는 천연 항산화제로 불리는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 지구 상에 존재하는 가장 강력한 항암제로 손꼽히기도 한다. 참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효능을 얻을 수 있다.
  • 참외는 수분 함량이 많아서 이뇨작용을 돕는 효능이 있다. 예로부터 아이들이 밤에 참외를 먹고 자면 종종 오줌을 싸는 경우가 있는데, 이는 참외가 수박처럼 이뇨작용을 하기 때문이다. 또한, 참외에 들어있는 칼륨은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있다.
  • 임신했을 때 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산이다. 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해 준다. 단, 임산부가 참외를 너무 많이 섭취하면 찬 성질 때문에 설사를 할 수 있으므로 적당량 섭취하여야 한다.
  • 참외에는 식이섬유 일종인 펙틴이 함유되어 있어 콜레스테롤을 효과적으로 배출한다. 또한, 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 GABA 역시 풍부하게 함유되어 있어 고혈압에도 좋다.
  • 참외를 먹을 때 씨와 속 부분은 피부미용을 생각한다면 모두 섭취하는 것이 좋다. 참외 씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하며, 씨 주위의 속 부분에는 피부 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있다. 또한, 다량 들어있는 비타민 C는 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움을 주는 효능이 있다.

 

참외 부작용

  • 참외는 성질이 차가운 과일이기 때문에 배탈, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다. 평소 몸이 차신 분들은 피하는 것이 좋다.

 

 

참외 먹는 법

  • 참외는 굵은 노란 바탕과 하얀 줄이 특징이며, 칼로 껍질을 벗기면 하얀 과육이 나온다. 맛은 멜론과 비슷하나 참외의 식감이 좀 더 아삭아삭하고 단단하다.
  • 참외를 제철에 먹을 경우 하얀 과육 부분에서도 단맛이 풍부하기 때문에 멜론보다 더 달기도 하다. 또 기본적으로 사각사각한 외피의 식감과 태좌 부분의 단 맛 그리고 외피의 즙이 많다는 특성이 합쳐져서 기본적으로 달고 시원한 느낌이 강한 과일이다. 이런 특성 탓에 냉장고에 시원하게 보관한 후 먹는 것이 맛있다.
  • 참외는 자잘한 씨앗이 많은데, 씨앗 때문에 싫어하는 사람도 있다. 하지만 씨앗이 붙어있는 태좌가 가장 달고 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 게다가 참외 씨는 그리 억세지도 않고 크지도 않아서 무난히 먹을 수 있다.
  • 참외는 대부분의 과일처럼 껍질 쪽에 좋은 영양소가 몰려있다. 기왕이면 껍질 째 먹는 편이 좋지만, 참외 껍질은 제법 질긴 편이라 인기가 없다.
  • 참외는 90%가 수분으로 이루어져 있고, 칼로리로 100g 당 30kcal 정도로 낮기에 포만감을 주고 다이어트에도 도움을 준다.
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