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자두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 30.
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자두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

자두
자두

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자두란?

  • 자두란 자두나무의 열매이며, 순우리말로는 '오얏'이라고 한다. 자두는 7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능하고 달고 과즙이 많다.
  • 자두는 미국에서 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며 말린 자두를 푸룬이라고 한다. 말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 사용하거나 건강식으로 사용한다. '푸룬 주스'라고 유통되는 농축액은 변비 해소 효과가 높아 인기가 많다. 가격은 저렴하지 않지만 효과가 꽤 좋아 약국 등지에서 같이 판매하기도 한다. 말린 자두 그 자체는 섬유소가 풍부하여 쾌변에 도움이 된다.
  • 자두의 맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛이 느껴지며, 씨앗 주변부 과육은 매우 신 맛을 가지고 있다. 껍질 역시 약간 신 맛을 가지고 있으며, 근본적으로 껍질까지 함께 먹고 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 섭취한다. 기본적으로 새콤달콤한 맛을 가지고 있다.

 

 

자두 효능

  • 자두에 함유되어 있는 다양한 항산화 성분인 크립토 잔친, 제아잔틴, 안토시아닌 등은 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 활성산소를 제거하고, 세포를 보호하는 역할을 하여 노화 방지에 효과가 좋다.
  • 자두에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 원활한 장 운동을 돕는 역할을 하며, 자두의 소르비톨이라는 물질은 장에 체액의 분비를 촉진하므로 다이어트에 효과가 있다.
  • 자두에 함유된 카테킨류 물질인 에피카테킨은 녹차, 홍차에 풍부한 물질이며 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과가 있다. 또한, 자두의 클로로겐산 물질은 유방암 치료에 긍정적인 영향을 미치는 성분이다. 이렇게 각종 항산화 성분이 풍부하므로 자두는 항암 효과가 있는 식품 중 하나이다.
  • 자두의 플라보노이드 성분과 항산화 물질은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하여 심혈관계 질환을 예방하여 심혈관계 건강에 도움을 준다.
  • 자두에는 철분과 구리가 풍부한데, 이는 적혈구를 생성하고 빈혈 예방과 관련이 있는 영양소이다. 따라서, 빈혈 증상을 감소시킬 수 있다.

 

자두 부작용

  • 자두는 노화방지, 항암효과 등 다양한 이점을 지닌 과일이지만 하루에 2~3개 이하로 섭취하여야 한다. 과다 섭취할 경우 비만, 복통, 설사를 유발할 수 있다.
  • 자두는 탄수화물 비중이 높으므로 과다 섭취할 경우 비만이 유발될 수 있다. 또한, 당류로 인해 식후에 섭취하기보다는 식사 전, 식사 사이에 먹을 것을 권장한다.
  • 자두를 하루에 너무 많이 먹게 되면 배가 아프거나 설사 증상이 발생할 수 있으므로 하루에 적당량을 섭취해야 한다.

 

 

자두 먹는 법

  • 초여름의 자두는 정말 맛도 맛있지만 달달한 향이 아주 좋다. 자두를 아주 맛있게 먹으려면 찬 냉장고에 보관해 두었다가 찬물로 씻어낸 다음 껍질을 칼로 벗겨내고 과육을 칼로 잘라서 섭취하면 된다. 영양적인 측면으로 따진다면 껍질과 씨앗 주변을 다 갈아먹고 나중에 씨앗만 뱉어내는 것이 맞지만, 껍질 하고 씨 주변은 신맛이 강하기 때문에 호불호가 갈린다.
  • 자두는 붉은색이 당도가 떨어지고 노란색과 연두색이 섞여있는 것이 맛있는 당도를 가지고 있다. 무른 것보다 단단한 것이 좋고 끝부분이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것이 좋다.
  • 자두는 흐르는 물에 씻어 냉장 보관하는 것이 좋고 잘 무르는 과일이기 때문에 신문이나 키친타월에 감싸서 보관하는 것이 좋다.
  • 자두는 복숭아의 품종 중 하나인 천도복숭아와 모양과 맛이 매우 비슷하다.
  • 자두는 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취할 수 있다. 자두를 말린 과육으로 만드는 프룬 주스는 변비에 특효약이라고 알려져 있다. 한때 프룬이 유행해 약국이나 일부 마트에서 팔기도 했다.
  • 따뜻하게 자두 차로도 섭취할 수 있다. 시원하게 먹는 법은 보통 갈거나 착즙 해서 먹으면 된다.
  • 생으로 먹을 때 편하게 먹으려면 자두의 씨가 칼끝에 걸리는 수준으로 자두를 돌돌 돌려 반으로 칼집을 내듯이 가른다. 그다음에 자두의 양 면을 과육이 뭉개지지 않을 수준으로 힘 조절을 해서 비틀다 보면 반으로 자두가 갈라지면서 씨는 한쪽 면에 깔끔하게 달라붙는 식으로 다른 쪽 면에서 떨어져 나간다. 씨가 있는 부분만 칼로 마저 도려 내주고 꼭지도 제거하면 깔끔하게 씨를 제거한 자두를 먹을 수 있다.
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