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천도복숭아 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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천도복숭아란?
- 천도복숭아란 복숭아의 일종이다. 천도복숭아의 도(天桃)의 도가 복숭아라는 뜻이라 원칙적으로는 겹말이다. 이는 황도 등 다른 복숭아에게도 해당된다.
- 천도복숭아는 영어로는 Nectarine이라고 하고 속칭 'Shaved Peach'라고 하며 때로는 'Brazilian Peach'라고도 한다. 학명은 Prunus persica var. nucipersica로 복숭아(Prunus persica)의 변종이다.
- 천도복숭아는 승도라고도 하는데, 여기서 승은 불교의 승려를 가리키는 그 승 자이다. 천도복숭아에 털이 없는 것을 승려의 깎은 머리에 비유하여 붙은 이름이다.
- 천도복숭아는 반적인 털 달린 복숭아와 달리 표면이 매끈매끈한 것이 꼭 자두와 비슷하다. 맛이 자두와 비슷하다는 사람도 있는 모양. 단단한 것과 물렁물렁한 것이 있는데, 단단한 쪽이 신맛이 더 강하다. 물렁한 쪽은 단맛이 많긴 하지만, 털 있는 복숭아보단 단단하고 시다. 여하튼 이 맛 때문에 멋모르고 샀다가 털 있는 복숭아에서 느껴지는 특유의 달고 시원한 맛이 아니라 자두 비슷한 맛이 나서 당황하는 케이스도 있다.
- 천도복숭아는 품종이 여러 가지인데, 우리나라에서 재배되는 품종은 암킹, 천홍, 선광, 선프레, 레드 프레, 환타지아 등이 있다.
천도복숭아 효능
- 천도복숭아에는 아미그달린 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 신경을 안정시켜주는 작용을 하여 몸과 마을 편안하게 해 주어 불안함을 줄여준다. 특히, 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 성분은 스트레스 해소에 탁월한 효능이 있기 때문에 천도복숭아를 적녁에 먹고 자면 불면증이 상당히 개선된다.
- 천도복숭아에는 비타민과 폴리페놀 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 유해 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물들을 체내로 빼내어 주어 혈액순환뿐만 아니라 혈관 건강에도 좋은 효과가 있다.
- 천도복숭아는 수분과 비타민이 다량 함유되어 있어 미백효과도 좋다.
- 천도복숭아에 함유되어 있는 아스파라긴산은 숙취에 좋은 성분으로 간을 해독시켜주고 회복하는 작용을 하는 능력이 있다.
- 천도복숭아를 섭취하게 되면 포만감이 커서 식욕을 억제해 주는 효과가 있다. 또한, 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에 굉장히 효과가 좋다.
- 천도복숭아에는 장 운도을 활발하게 해주는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 식사를 하기 전에 천도복숭아를 섭취하면 변비 예방에도 좋다.
- 천도복숭아는 독소를 빼주는 효능이 있다. 특히, 흡연을 하게 되면 니코틴이 나오게 되는데 이런 니코틴을 해독하는데 도움이 되는 유기산이 많이 함유되어 있다.
천도복숭아 부작용
- 천도복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라 땀이 많거나 혹은 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다.
천도복숭아 먹는 법
- 천도복숭아는 복숭아의 자연적 돌연변이이며 껍질은 털이 없이 매끈하다. 과육이 씨에서 잘 떨어지며 색깔은 흰색, 노란색, 오렌지색 도는 핏빛과 같은 붉은색이다.
- 천도복숭아의 풍미와 향이 좋은 이 과일은 열량이 매우 낮고(100g당 50kcal 또는 209kJ) 카로틴이 풍부하다. 일반 복숭아처럼 생과일로 먹으며 과일 샐러드, 쿨리, 소르베 등을 만들거나 각종 파티스리에 사용한다.
- 시럽에 절인 복숭아 통조림, 당절임으로 만들거나 얼릴 수도 있다.
- 프랑스에서 탄생한 브뤼뇽(brugnon) 천도복숭아는 복숭아나무 위에 서양자두나무를 접붙여 만든 것이다. 살이 단단하고 색이 다양하며 과육이 씨에 달라붙어 있고 껍질에 솜털이 없어 매끈하다.
- 최근에는 넥타린 천도복숭아에 살이 붉은 핏빛을 띤 복숭아인 페슈 드 비뉴(pêche de vigne)를 접붙여 넥타 비뉴(nectavigne)를 재배하게 되었다.
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