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블루베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 25.
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블루베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

블루베리
블루베리

블루베리란?

  • 블루베리란 북아메리카를 비롯한 북반구 전역에서 분포하는 식물 및 열매이다. 이름과 달리 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류와는 전혀 관계가 없는 진달래과 식물이다. 블루베리 꽃의 꽃말은 현명과 친절이다.
  • 이름은 블루베리지만 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색을 가지고 있다. 게다가 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적될수록 더욱 검은색에 가까워지기 때문에 이조차도 블루베리마다 다르다. 수확 전 조금 덜 익은 상태에선 확실히 파란색에 가깝긴 한데 익어서 수확되는 것들과 냉동들은 죄다 어두운 남보라색에서 검은색을 가지고 있다.
  • 블루베리는 한국에서 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을 중심으로 재배 및 생산이 본격화되었으며, 시력에 좋다는 광고와 함께 블루베리 원액을 파는 곳도 많아졌다.
  • 블루베리는 2012년부턴 미국에서 생과로 수입되어 가격이 싸졌다. 후로도 지속적으로 인기가 높아지고 가공식품으로도 많이 친숙해져, 2013년 상반기부터는 생블루베리나 냉동 블루베리는 어느 정도 규모가 되는 마트에서 쉽게 구입할 수 있는데 요즘에는 칠레산 제품들이 많이 보이는 편이다. 가격도 상당히 내려갔지만 여전히 중량 대비 고가이다.
  • 블루베리는 미국 타임지가 '세계 10대 슈퍼푸드'로 선정했을 만큼 효능이 뛰어나다.

 

 

블루베리 효능

  • 블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는 대표적인 성분이다. 이러한 성분들은 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고 세포의 손상을 막아주며, 세포의 생성을 촉진하여 우리 몸의 노화 방지 및 피부 탄력을 유지하는데 도움을 준다.
  • 블루베리의 안토시아닌 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아준다. 이러한 작용을 통해 암의 예방에 도움이 된다. 또한, 프테로스틸벤 성분은 암 성장 촉진을 억제하여 대장암과 유방암 예방에도 좋다.
  • 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌은 신경세포를 보호하는데 가장 핵심적인 성분이다. 안토시아닌은 눈의 망막에 있는 간상세포인 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력 개선과 백내장과 같은 안구의 노화를 예방한다.
  • 블루베리에는 식이섬유, 엽산, 비타민 B6, 칼륨 등이 함유되어 있다. 이러한 성분들은 심장마비나 심장 협심증을 일으킬 수 있는 죽상동맥 경화증을 예방하는데 도움을 준다. 더불어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 흐름 개선을 통한 동맥경화도 예방할 수 있다.
  • 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분들은 혈당의 수치를 조절하여 혈당 및 포도당 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다. 또한, 혈관 내 포도당 수치를 조절해주는 안토시아닌이 혈당을 낮춰 당뇨병 예방에 도움이 된다.
  • 블루베리는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 도와주어 변비를 예방하는데 좋다.
  • 블루베리에는 임산부와 태아의 건강에 좋은 엽산을 다량 함유하고 있다. 이러한 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아의 건강에 도움을 준다. 특히, 엽산의 경우 태아의 뇌 발달과 신경관 결손을 막아주는 주요 성분으로 습관성 유산, 다운증후군, 태아 저체중을 예방하는데 도움이 된다.

 

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블루베리 부작용

  • 블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 아랫배가 차가운 사람은 과다 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

블루베리 먹는 법

  • 블루베리의 맛은 새콤달콤한 편이지만 강렬하지 않고 밍밍하게 느껴진다. 과일 사탕 수준의 새콤달콤을 기대하고 섭취한다면 입에 넣는 순간 실망할 수 있다. 블루베리만 집어먹어도 맛이 있지만, 풍미가 강하지 않기에 다른 과일들과 같이 먹기도 좋다.
  • 블루베리는 샐러드에 생과육이 들어가기도 하고 냉동 블루베리가 냉동과일들로 만드는 과일 샐러드에 들어가는 경우도 있다.
  • 블루베리는 요거트와 우유를 넣어 함께 갈아서 스무디를 만들어 먹거나 아이스크림으로 만들어 먹을 수도 있다. 잼이나 청으로 만들어 빵과 케이크, 과자 등과 곁들여 먹어도 되고 블루베리 청을 물이나 탄산수에 타서 에이드로 만들어 마셔도 된다.
  • 건조 블루베리는 그냥 먹어도 되고 제과제빵 작업에 끼워 넣어서 빵이나 과자를 만들 때 사용해도 괜찮다. 물론 생과육을 구우면 맛이 강해 지므로 빵이나 과자 반죽에 생 블루베리를 넣어서 굽기도 한다.
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