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오레가노 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 23.
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오레가노 효능과 부작용 그리고 먹는 법

오레가노
오레가노

오레가노란?

  • 오레가노란 오레가노 속에 속하는 식물로, 따뜻한 지중해 지역에서 자생하는 식물로 잎을 말려서 허브로 많이 사용한다. 다 자라면 최대 80cm 정도까지 자란다. 오레가노의 원산지는 그리스로 고전기 때부터 고기 요리를 하는 데 사용되었고, 오늘날까지도 그리스 요리에는 빠질 수 없는 필수요소로 자리 잡았다.
  • 오레가노는 비슷한 종인 박하나 바질과 달리 약간 매콤한 맛이 나고, 신선한 오레가노에서 다소 톡 쏘는 듯한 매콤한 향이 난다. 게다가 향이 다소 강하고 오랫동안 날아가지 않기 때문에 향신료뿐만 아니라 악취 제거를 위해 사용하기도 한다.

 

오레가노 효능

  • 오레가노에는 면역체계에 도움을 주며, 산화방지제 역할을 하는 로즈마리닉산이 함유되어 있다. 오레가노가 사과의 42배에 달하는 양의 산화방지 성분을 가지고 있기도 하다.
  • 오레가노는 항균작용에 효과적이다. 오레가노에는 카바콜과 티몰이라는 강력한 항균 물질이 함유되어 있다. 오레가노를 이용해 만든 오레가노 오일은 음식물에서 발생하는 병원균을 박멸하는 효과가 있다.
  • 오레가노에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 우리 몸에 염증을 완화하는 데 도움을 주며, 동맥경화, 골다공증과 같은 질환에 효과적이다. 신진대사 질환에도 효과적이라고 알려져 있다.
  • 오레가노는 호흡기 질환에 효과적이다. 오레가노 오일이 감기와 독감 등에 효과적인 치료법이 될 수 있는데, 오레가노에 함유되어 있는 카바 콜 성분 때문이다. 또한, 오레가노는 땀을 통해 독소를 체외로 배출하는데 도움을 주며, 인체의 폐에 불필요한 가래를 제거하는데 효과적이다.
  • 오레가노는 항암효과도 있다고 한다. 오레가노에 함유되어 있는 화학물질인 카노 솔은 전립선암, 유방암, 피부암, 대장암, 백혈 병와 같은 질환에 이로운 효과가 있으며, 포진 속도를 저하시키는데 도움을 준다.
  • 오레가노를 이용해 만든 오레가노 오일은 피부질환에 효과적이다. 오레가노 오일은 사마귀, 지루성 두피, 검버섯, 무좀 등에 효과적이다. 오레가노 오일은 예로부터 많이 쓰여온 오일이며, 기생충, 바이러스 박테리아균을 제거하는 데 사용한다.

 

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오레가노 부작용

  • 오레가노를 과다섭취 시 특유의 강한 약성이 위장에 무리를 줄 수 있다. 또한, 임산부는 섭취하지 않는 것을 권장한다.

 

오레가노 먹는 법

  • 오레가노는 주로 그리스 요리와 터키 요리에 사용된다. 또한, 멕시코 요리를 위시한 중남미 요리에도 상당히 많이 사용된다. 예를 들면, 샐러드를 만들 때 올리브유와 레몬즙과 함께 오레가노를 흩뿌리는 게 가장 기본적인 드레싱이다. 다른 그리스 요리에도 오레가노가 많이 첨가된다.
  • 오레가노는 허브티로 마시기도 한다. 특이하게도 터키의 가지안템에서는 오레가노들 달여 레몬즙, 설탕을 넣어 마신다. 이 지방에서만 마시는 독특한 음료라 다른 지방 사람들은 거의 모른다. 차와 달리, 자기 전에 마시면 잠도 잘 오게 도와준다.
  • 오레가노 꿀은 중앙아시아에서 많은 여성들이 노화방지제로 복용하고 있다. 오레가노 꿀의 특징은 이것의 밀원식물인 오레가노의 특징을 그대로 지니고 있다. 대표적인 특징으로 소염 효과, 항균성 효과, 항진균성 효과, 항바이러스 효과 및 비타민 C, E 등 노화방지에 효과가 있는 항산화 물질 등이다.
  • 그리스 요리와 이탈리아 요리는 비주얼이 서로 비슷하지만 맛의 결정적인 차이를 가져오는 것은 오레가노이다. 이탈리아는 바질을 주로 사용한다.
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