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살구 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 24.
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살구 효능과 부작용 그리고 먹는 법

살구
살구

살구란?

  • 살구란 살구나무의 열매로, 원산지는 중국이지만 최초의 재배 흔적은 아르메니아에서 발견되었다. 맛은 시면서 달다. 다만, 한국에서 재배되는 살구는 비슷한 종류인 복숭아나 자두보다는 맛의 강도가 약한 편이다. 시골 장터 등지에서 파는 살구의 경우 과육이 충분히 익은 상태이기 때문에 신맛은 거의 없고 단맛이 강하다. 맛은 복숭아보다 조금 덜 달다.
  • 살구는 재배하는 품종의 많은 수가 가까운 식물인 매실(Prunus mume)과의 교잡종이다. 어느 쪽에 가깝냐에 따라 순수 매실-살구 성 매실-중간계-매실 성 살구-순수 살구로 대략적인 구분을 한다.
  • 세계적으로 터키의 살구가 유명하다. 터키의 지중해성 기후 특유의 길고 무지막지한 여름 일조량 덕분에 살구가 굉장히 달고 맛있다.

 

 

살구 효능

  • 살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세 염증을 관리해주기 때문에 혈관 건강을 지켜준다. 또한, 살구에는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 효능이 있다.
  • 살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하여 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 효능이 있다. 특히, 살구에는 항암 효과가 있다고 알려진 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 항암치료 후에도 도움이 되며 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하는 효과도 있다.
  • 살구에 함유되어 있는 베타카로틴, 쿠에르 세틴, 리 코첸 등의 항산화 성분들이 체내에 해로운 활성산소를 제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효능이 있다. 특히, 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로 해소를 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 된다.
  • 살구에 함유되어 있는 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 야맹증을 예방해주며, 살구의 비타민 E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효능이 있다. 또한, 살구에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 눈의 세포와 조직 손상을 막아 눈 건강 및 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 효능이 있다.
  • 살구에는 유기산과 비타민 C, E 성분이 다량으로 함유되어 있어 피부 미용에 좋으며 또한 살구에는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부하여 피부를 윤기 있게 만들어주며 주름 개선과 기미 제거 및 피부 건강에도 효과적이다.
  • 살구에는 우리 몸 건강에 종합적인 영향을 미치는 식이섬유가 풍부하기 때문에 인슐린 민감성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품이다. 또한, 살구에 함유되어 있는 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 효과적이다.

 

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살구 부작용

  • 살구는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
  • 살구 씨를 다량으로 섭취하면 아미그달린이라는 성분으로 인해 시안화 중독 현상과 호흡장애, 간 손상, 혼수상태 등 다양한 부작용이 일어날 수 있다.

 

 

살구 먹는 법

  • 살구는 과육으로 그냥 섭취할 수도 있으며, 잼, 통조림, 건살구, 넥타, 살구 편, 살구 술 등 다양하게 섭취할 수 있다. 씨 주변으로 과육이 달라붙어 있는 복숭아나 자두와 다르게 일반적으로 그냥 손으로 반을 쪼개도 깨끗하게 씨가 드러난다.
  • 살구를 사용한 제품은 한국에 많지 않지만 그나마 가장 흔하게 볼 수 있는 살구 식품은 살구 주스로 시장이나 노점 등에서 맛볼 수 있다.
  • 살구 원액 캔을 따 물에 희석시켜 얼음을 띄워 먹으면 살구 특유의 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다.
  • 살구 씨는 약으로 쓰이거나 기름을 짜는데 쓰이며, 빻아서 팩으로 사용하기도 한다. 살구 씨에서 추출한 기름은 기미나 주근깨, 잡티에 효과가 있다. 다만, 청산가리 성분이 미량 함유되어 있어 섭취에 주의를 요한다. 이외에 살구씨 간 것도 포함시킨 살구 씨 비누도 있다.
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