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타라곤 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 21.
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타라곤 효능과 부작용 그리고 먹는 법

타라곤
타라곤

타라곤이란?

  • 타라곤이란 유럽의 원산지이며 러시아와 몽고에서 재배되는 정원초의 일종으로 프랑스에서 식용으로 최초로 재배하기 시작하였다. 다년생 초본으로 잎이 길고 얇으며 올리브색이고 꽃은 작고 단추같이 생겼다. 4~7월 중에 재배한 것을 식초에 담가 제조하며, 아니스와 같은 향미를 가진 향료, 샐러드, 닭, 달걀, 토마토 등에 쓰이며 토스트 치킨에는 최적으로 평가되는 향료이다.
  • 타라곤은 미식을 즐기는 프랑스인들이 향신료의 여왕으로 여길 만큼 달콤한 향기와 매콤하면서 쌉쌀할 맛이 일품이다. 프랑스 요리에 없어서는 안 되는 향신료이며, 예전에는 왕궁의 정원에서만 재배해 상류사회의 귀중한 약초로 쓰였다. 요리에는 주로 잎을 사용한다.
  • 날것을 씹으면 입 안 가득 달콤한 향이 퍼지는데, 애피타이저로 사용하면 입맛과 원기를 돋우고 소화를 촉진하는 역할을 한다.

 

타라곤 효능

  • 타라곤은 소화기관을 개선시켜주는 효능을 가지고 있다. 타라곤에는 간에서 담즙을 생성할 수 있도록 도와주어 소화력을 향상해주게 되면서 속 쓰림과 과민성 대장, 소화불량 등과 같은 증상을 완화시켜준다.
  • 타라곤에는 칼륨과 비타민A, 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준하게 섭취 시 눈 건강과 각종 안구 질환을 예방하는 효능을 얻을 수 있다.
  • 타라곤은 유게늘이라는 성분을 함유하고 있어 치통을 개선하는 효능을 가지고 있다.
  • 타라곤은 혈관의 노폐물들과 콜레스테롤을 청소해주어 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 혈류를 개선해주고 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다. 이로 인해 고지혈증과 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방 및 개선하는 효능을 얻을 수 있다.
  • 배가 고프면 그렐린이라는 호르몬이 생성이 되는데, 타라곤은 그렐린 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕을 증가시키고 입맛을 돋워 준다.
  • 타라곤은 인슐린의 분비량을 조절하여 혈당 수치를 관리하여 당뇨를 조절하는 역할을 한다.
  • 타라곤은 세균 감염으로 나타나는 피부염이나 설사, 변비, 구토 등에 탁월하다고 알려져 있다. 외부로부터 들어오는 세균과 바이러스에 저항성을 길러주고 몸의 곳곳에 부족했던 면역체계를 강화시켜 

 

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타라곤 부작용

  • 국화과 알레르기가 있다면 타라곤 섭취를 피하는 것을 권장한다.
  • 임산부나 모유수유를 하고 있는 수유부의 경우에도 타라곤 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 타라곤 성분이 혈액응고를 늦춰주는 역할도 하기 때문에 수술을 해야 하는 사람이라면 최소 2주 전에 타라곤 섭취를 중단하는 것을 권장한다.

 

타라곤 먹는 법

  • 타라곤은 주로 소스에 넣어 사용하는데 양송이 소스, 버터소스, 토마토소스 그리고 생선요리에 많이 사용된다.
  • 세계적으로 유명한 타라곤 식초는 타라곤을 식초에 담가 수주일 간 숙성시킨 것으로 샐러드드레싱, 소스, 마요네즈에 사용하면 환상적인 맛을 낼 수 있다.
  • 타라곤의 잎을 말린 다음 곱게 갈아서 음식의 풍미를 더해주는 향신료로 사용하여도 좋다. 만약 강한 향과 풍미를 원한다면 자연산 잎 그대로 사용하면 된다.
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