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샬롯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 13.
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샬롯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

샬롯
샬롯

샬롯이란?

  • 샬롯이란 백합과 식물로 비늘줄기는 여러 개가 모여 달리며 양파껍질 같은 막질의 껍질로 싸여 있다. 높이 45cm 내외이며 비늘줄기는 길이 3cm 정도이고 여러 개가 모여 달리며 양파껍질 같은 막질의 껍질로 싸여있다. 잎은 파의 잎처럼 속이 비어 있고 지름 5mm 정도이며 길이 15~30cm로 꽃대보다 짧다. 비늘줄기는 향신료로, 잎은 파처럼 식용으로 사용된다.
  • 샬롯은 유럽과 중동권에서 많이 사용하는 식재료로, 분구형 양파라고 부르기도 한다. 생김새는 양파를 축소시켜 놓은 것과 비슷하고 실제 용도도 양파와 비슷하다. 향기와 맛은 양파와 마늘을 섞어놓은 듯하여 다른 재료로 대체할 시 양파와 마늘을 반반 섞는 경우가 많다. 유럽 요리 레시피에서 꼭 한 번쯤은 보게 되는 식재료이며, 양파에 비해 단맛이 많고 매운맛이 적다.
  • 샬롯은 미니 양파라고도 불리며, 크기는 양파의 1/4 정도이다.

 

샬롯 효능

  • 샬롯은 단맛을 많이 함유하고 있고 칼로리 또한 100g 당 72kcal로 많이 낮지 않다. 하지만 비타민 B1, B2가 함유되어 있어 체내에서 탄수화물과 지방의 대사를 촉진해 다이어트할 때 섭취하면 효과적이다.
  • 샬롯에는 임산부들이 필수로 챙겨 먹어야 하는 엽산과 칼슘, 철, 요오드 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 체내 적혈구를 생산하고 임신 중 쉽게 오는 빈혈 증상도 막는 효과가 있다. 또 DNA와 단백질의 합성을 촉진하고 새로운 세포를 만들어 태아가 기형이 되지 않도록 방지하는 효능도 있다.
  • 샬롯은 양파와 영양 성분이 비슷한 부분이 많지만, 항산화 물질인 퀘르세틴이 2.7배, 청혈 작용을 하는 알릴설파이드 함량이 1.9배로 양파보다 암 발생 확률을 더 효과적으로 줄여준다. 또한 콜레스테롤을 억제해주는 알라신도 풍부하여 혈액을 맑게 하고 체내 혈액순환을 도와준다.
  • 샬롯에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데, 그중에서 비타민 A와 C 함량이 높아 폐 및 구강암을 예방하고 피부 미용 개선에도 도움을 준다.

 

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샬롯 부작용

  • 샬롯은 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 신장 질환자는 섭취 시 주의해야 한다. 일반인은 하루 10개 정도로 섭취하는 것을 권장한다.

 

샬롯 먹는 법

  • 샷롯은 주로 향신료로 사용되며, 특히 프랑스 요리 레시피에서 소스를 만들 때 많이 사용한다.
  • 샷롯을 고를 때는 들어보았을 때 무게감이 있고 무른 부분 없이 단단하며 갈색이 옅게 착색되어 있는 걸 고르는 것이 좋다. 보관할 때는 서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 장소에 보관하면 6개월 이상 보관 가능하다.
  • 양파요리에 양파를 대체하여 사용하면 유용하다. 생으로 섭취해도 좋고 구워 먹어도 된다. 다만, 단맛이 강하기 때문에 양파 대신 사용했다면 간을 맞출 때 주의하며 사용해야 한다.
  • 시중에 나와있는 샬롯은 크게 두 종류 갈색 샬롯과 바나나 샬롯으로 나뉜다. 바나나 샬롯은 모양 때문에 붙여진 이름이다. 바나나 샬롯을 고를 때는 가벼운 것이 좋다.
  • 근래에도 국내 레스토랑에서 샬롯을 흔히 볼 수 있다. 샬롯은 파스타, 리조또, 피자 등에 잘 어울리고 카레를 만들 때 양파 대신 사용하며 감칠맛을 살려준다.
  • 샬롯은 매운맛이 적고 단맛이 많다 보니 작게 다져 샌드위치나 피자, 샐러드 등에 토핑으로 활용할 수 있다.
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