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샤프란 효능과 부작용 그리고 먹는 법
샤프란이란?
- 샤프란이란 창포, 붓꽃과의 일종으로, 암술을 말려서 사용한다. 강한 노란색으로 독특한 향과 쓴맛과 단맛을 낸다. 샤프란 1g을 얻기 위해서 500개의 암술을 말려야 하며 대개 160개의 구근에서 핀 꽃을 따야 하고 수작업 얻을 수 있어 세계에서 가장 비싼 향신료라 불릴 만큼 비싸다. 물에 용해가 잘 되며 노란색 색소로 이용하기도 한다.
- 샤프란은 유럽 남부, 소아시아 원산의 식물로, 원예용뿐만 아니라 약이나 염료, 식용 등 여러 방면으로 사용한다. 소스나 빵, 버터, 치즈, 비스킷 등 다양한 음식 만들 때 주로 사용하는데, 특유의 독특한 풍미와 색을 내기 위해서라고 한다.
- 샤프란 꽃은 깔때기 모양을 하고 있으며 10~11월 연하 자주색의 꽃이 피며 향신료로 사용하고 있는 암술대는 황금색을 띤 적색 3개로 갈라진다.
샤프란 효능
- 샤프란은 고유의 풍미와 맛을 가지고 있는 만큼 신경 안정에 도움이 된다. 지친 신경을 안정화시키고 스트레스를 해소해 심심 안정을 돕는다.
- 샤프란은 강력한 항산화 작용을 하여 피부 노화를 유발하는 체내 활성 산소를 배출함으로써 피부 노화를 예방하고 피부 미백을 돕는다.
- 샤프란은 특히 뇌의 혈액순환을 도와주는 효능이 뛰어나다. 기억력 향상과 더불어 인식 능력 향상, 치매 예방 등에 도움을 되어 고령자 분들이 섭취하면 좋다. 무엇보다 혈액순환을 원활하게 해주는 장점이 있는데, 응고된 혈액을 융해해 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋다. 평소 기름지거나 자극적인 음식을 즐기는 사람이라면 샤프란을 섭취함으로써 질환 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
- 샤프란은 위장 기능 향상에 도움을 줘 소화가 원활하게 진행될 수 있도록 도움을 준다. 평소 소화기능이 약하거나 위장 건강이 좋지 않은 사람이라면 섭취해 보는 것을 추천한다.
- 샤프란을 꾸준히 섭취하면 우울증과 불안감, 수면장애가 개선된다는 연구 결과가 있다.
- 샤프란은 체내 노폐물 배출 및 신장의 독소를 배출해주는데 탁월한 효능이 있어 비뇨기질환을 예방하는데 효과적이며, 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진시켜주어 전반적인 장의 건강 증진에 효과적이다.
- 샤프란은 진통 및 진정 작용이 있어 생리통 개선에 효과를 주며 냉증, 무월경, 월경과다 등과 같은 부인과 질환 개선에도 큰 도움을 준다.
샤프란 부작용
- 샤프란이 몸에 좋은 영향을 주는 것은 사실이지만 잘못 섭취할 경우 오히려 독이 될 수 있다. 샤프란은 본래 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열기가 많은 사람이 섭취할 경우 두통과 같은 증상이 나타날 수 있다. 또한, 소량이더라도 독성 성분을 가지고 있으므로 임산부나 몸이 약한 사람은 가급적 섭취를 자제하는 것을 권장한다.
샤프란 먹는 법
- 샤프란을 먹는 가장 대표적인 방법은 스페인식 볶음밥인 빠에야를 만들어 먹을 때 사용하는 것이다. 이 밖에 다양한 음식에 향신료로 첨가할 수 있다.
- 샤프란을 따뜻하게 데운 우유에 살짝 곁들여 마시면 불면증에도 좋다고 한다.
- 샤프란은 소스, 수프, 쌀요리, 감자요리, 빵, 페이스트리에 이용할 수 있다.
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