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송로버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
송로버섯이란?
- 송로버섯이란 희귀한 버섯류의 일종으로, 한국어로는 서양 송로버섯이라고 한다. 영어로는 익히 잘 알려진 트러플(truffle)이고, 프랑스어로는 트뤼프(truffe), 이탈리아어로는 타르 투피(tartufi) 혹은 투베르(Tuber)라고 부른다.
- 송로버섯은 진미로 유명하며, 크게 흰색, 검은색 두 가지 종류가 있다. 우리가 자주 접할 수 있는 것은 블랙 트러플이다.
- 트러플은 땅 속에서만 자라기 때문에 돼지나 개 같은 후각이 발달한 동물을 이용하여 찾아낸다. 특히, 암퇘지가 이 냄새에 가장 민감하게 반응한다.
- 떡갈나무 숲의 땅 속에 자라는 이 버섯은 겉에 흙이 묻은 상태에서는 정말 돌멩이랑 구분이 안 되지만 몸값은 몇 백 배 이상 차이 난다. 종균은 5~30㎝ 땅 속에서 자라며 더러는 1m 깊이에서까지 발견되는 수도 있다.
- 송로버섯은 주로 유럽, 중국, 일본, 북미에서 나며 프랑스에서는 주로 블랙 트러플을 최상품으로 여긴다. 이탈리아에선 흰 트러플을 최상으로 친다.
송로버섯 효능
- 송로버섯에는 디아스타아제라 불리는 소화효소 성분이 함유되어 있어 위 통증과 속 쓰림을 완화에 효과적이며, 궁극적으로 소화를 돕는 효능이 있다. 한방에서는 손발이 저리고 힘이 없는 사람과 소화기 장애가 있는 사람이 송로버섯을 섭취하면 좋다고 한다.
- 송로버섯에는 비타민 D가 풍부하여 체내 칼슘 흡수를 증진시켜, 건강한 뼈 형성에 도움을 주어 골다공증을 예방한다. 또한, 칼륨 성분 역시 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 조절함으로써 고혈압과 동맥경화 같은 성인병 예방에도 좋다.
- 송로버섯에는 토마토에 들어 있는 리코펜이라 불리는 항산화 성분이 풍부하여 몸속 활성산소를 제거하여 노화 방지뿐만 아니라 항염 작용과 항암 효과도 있다.
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송로버섯 부작용
- 송로버섯은 별다른 부작용은 아직 보고된 바 없다.
송로버섯 먹는 법
- 송로버섯은 매우 강렬한 버섯향과 특유의 몽환적인 아로마 오일 향을 가지고 있다.
- 송로버섯을 구입할 때는 갓이 깨끗하고 기둥은 단단하며, 향이 있는 것을 선택하는 것이 좋다. 송로버섯은 견과류 같아 생겼으며 상황버섯과 유사한데, 상황버섯보다 크기가 작고 색이 회색이다.
- 송로버섯을 보관할 때는 마른행주로 표면을 닦아 주고 기둥을 위로해서 랩을 씌워 냉장 보관하면 된다. 3일 정도가 최대 보관 기간이다.
- 송로버섯은 매우 강한 향을 지녀서 다른 재료와 섞어 놓으면 그 재료에 향을 옮기므로 가루를 내어 요리에 이용하는 것이 좋다.
- 송로버섯은 푸아그라와 궁합이 좋은데, 송로버섯의 향미와 푸아그라의 향미가 어울려 독특한 맛을 내어 미식 요리로 유명하다.
- 송로버섯은 담백하고 고소하며, 식감이 좋아서 요리의 풍미를 높여주는 역할을 한다. 그리고 송로버섯을 먹는 주된 이유는 식감보다 특유의 깊은 향 때문이라고 한다.
- 만약 가격 때문에 송로버섯을 식재료로 사용하기 부담스럽다면 트러플 오일을 활용해도 좋다. 트러플 오일의 향이 강렬하기 때문에 몇 방울만 사용해도 충분하다.
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