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세이지 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 11.
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세이지 효능과 부작용 그리고 먹는 법

세이지

세이지란?

  • 세이지란 꿀풀과 뱀 차조기 속의 아관목 중 하나로 샐비어(Salvia splendens)와 같은 속에 속하나 잎의 모양이 다르고 세이지의 향이 샐비어보다 훨씬 강하다. 세이지는 오래전부터 만병통치약으로 널리 알려진 약용식물로 이름의 뜻은 건강하다, 치료하다, 구조하다는 뜻에서 유래되었다. 세이지는 잎을 말려 사용하는데, 강장작용 외에 신경계통이나 소화기 계통에 뛰어난 약효가 있다. 중풍이나 손발이 저려서 고생할 때, 심한 운동 후 피로와 통증이 몰려올 때 먹으면 효과가 있다. 세이지의 잎과 꽃은 향기가 좋으며 줄기는 나무 같고, 잎은 부드럽고 폭신하다.
  • 세이지는 관상용으로도 쓰이며, 세이지 중 핫립 세이지를 비롯한 몇몇 종류는 꽃이 크고 색도 아름답기 때문에 인기가 있다.
  • 북미에서는 화이트 세이지 등을 말려서 훈연 막대로 만든 후 연기를 태워서 부정한 기운을 없애준다는 미신이 있다.
  • 세이지의 꽃은 5~7월에 피고 자주색이며, 가지 끝에 층층으로 달린 총상 꽃차례이며 위는 돌려난다. 꽃에는 꿀이 있어 벌이 모이는 밀월 식물이다.

 

세이지 효능

  • 세이지에는 타닌을 비롯한 다양한 종류의 폴리페놀 계열의 성분을 다량 함유하고 있어 활성산소로 초래되는 세포의 산화와 손상을 막아준다. 강력한 항산화 작용은 체내로 유입되는 바이러스와 세균의 감염으로부터 신체를 지켜주는 면역력을 강화시켜 각종 질병의 발생을 막아준다.
  • 세이지의 탁월한 항산화 작용으로 활성산소를 억제시키는 작용을 함으로써 피부의 주름을 방지하고 조기 노화를 방지하는데도 효과적이다. 세이지의 추출액은 살균 및 피부 재생에 탁월한 효능이 있으며, 손상된 피부 세포의 재생을 촉진하는데 도움을 준다.
  • 세이지에 포함된 다양한 폴리페놀 성분들의 복합적인 작용으로 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 감소시키는데도 효과적이다. LDL 콜레스테롤은 혈관 벽 침투를 통한 염증 반응을 생성시켜 중성지방과 함께 혈관 질환의 주된 위험인자로 세이지의 강력한 항산화 작용으로 수치가 감소되며, 각종 심 뇌혈관계 질환들을 예방할 수 있다.
  • 세이지는 스트레스를 경감시켜주는 효능뿐만 아니라 불안하고 초조한 마음을 진정시켜주는데도 도움을 준다. 진정작용뿐만 아니라 집중력과 기억력, 인지능력 향상을 도와 두뇌기능을 증진시키는데도 좋다.
  • 세이지에는 비타민K를 비롯한 다양한 비타민이 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈 재생력까지 향상하는 효능이 있다.

 

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세이지 부작용

  • 세이지는 약성이 강하여 과량 복용하는 것을 권장하지 않으며, 고혈압, 간질을 가지고 있는 분이나 어린이는 섭취하는 것을 피하는 게 좋다. 만약, 불가피하게 장기간 세이지를 복용하여야 할 경우 휴식기간을 두면서 복용하는 것이 좋다.

 

세이지 먹는 법

  • 세이지를 요리로 사용할 때는 주로 잎과 부드러운 줄기를 사용한다. 일반적으로 사용하는 커먼 세이지는 요리 재료로 가장 많이 쓰이는 종으로 향이 좋고, 자극적인 맛을 낸다. 세이지는 치즈, 소시지, 가금류 요리에 사용되며, 극소량을 사용하는 것이 특징이다. 허브의 향이 너무 강해서 요리의 다른 맛들을 제대로 살아나지 않을 수 있기 때문이다.
  • 세이지는 시중에 추출로 만든 제품을 흔히 볼 수 있다. 알약이나 캡슐 형태의 제품도 있고, 액체인 팅크제, 분말 제품도 있다. 어떤 제품이든지 성분표에 첨가물 여부와 함량을 확인하고 선택하는 것이 좋다. 또한, 복용법은 제품마다 함량에 차이가 있을 수 있으므로 구입한 제품의 설명서를 참고하는 것이 좋다.
  • 세이지 잎을 이용하는 가장 좋은 방법은 차로 이용하는 것이다. 세이지 잎을 깨끗하게 씻어 햇빛에 말린 후 기름기 없는 무쇠솥이나 팬에 볶아서 녹차를 우려내듯 이용하면 된다.
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