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오크라 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 9.
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오크라 효능과 부작용 그리고 먹는 법

오크라
오크라

오크라란?

  • 오크라란 아욱과의 속씨식물로 기다란 초록빛 씨앗주머니를 먹는 채소이다. 영어권에서는 여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 레이디스 핑거라고 불린다.
  • 오크라는 아프리카 북동부가 원산지이며 이집트에서는 2000여 년 전부터 채소로 재배하였다. 줄기는 곧게 50~200cm까지 자란다. 잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래 조각에 톱니가 있다. 꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고 목화꽃과 비슷하다.
  • 오크라는 겉보기에는 각진 고추처럼 생겼으며, 가로로 썰면 별 모양이 된다. 열대, 아열대 지방에서 주로 자라며, 우리나라에서는 낯선 식물이지만 일본과 중국 남부에서는 상당히 메이저 한 반찬 재료로 쓰이는데  생으로도 먹고 무침, 볶음, 튀김 등 다양한 방법으로 조리한다.

 

오크라 효능

  • 오크라에는 뮤신과 펙틴이라는 성분이 풍부한데, 이 성분들은 장 건강을 지키고 변비를 예방하는데 좋다. 오크라 안에 끈적이는 점액질이 바로 이 성본들이며 장내 윤활제 역할을 한다. 뮤신은 장점막을 강화하고 장 활동을 원활하게 함으로써 변비를 예방하는데 도움이 된다. 펙틴 역시 변비 예방에 도움을 주며, 체내 중금속 등 노폐물을 배출하는 역할도 한다.
  • 뮤신은 위벽을 보호하고 위장 건강 개선에도 중요한 역할을 한다. 오크라의 뮤신은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 담즙산 생성을 돕는다. 이는 위벽과 위점막을 보호하는데 중요한 역할을 하며 위염이나 위궤양 등의 질환 예방에도 도움이 된다. 또한 체내 독소를 제거하여 디톡스 효과도 얻을 수 있다.
  • 오크라에는 강력한 항산화제인 베타카로틴과 비타민 A, C, E 성분들이 풍부하여 피부 미용에 효능이 좋다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 노화를 늦출 뿐만 아니라 피부 탄력을 좋게 해 주고, 여드름 같은 피부질환을 개선하는 역할도 한다.
  • 오크라의 베타카로틴 함량은 양배추의 3배에 달하며, 이 성분은 항암 효과와 면역력 증진에도 좋다. 또한 베타카로틴과 비타민 A는 눈 건강에도 관여하는 성분으로 시력 보호와 눈 피로 개선에도 도움이 된다.
  • 오크라는 세포 생성 및 유지에 필요한 비타민 B와 엽산도 풍부하다. 엽산은 태아의 뇌 발달, 신경관 결손 방지, 척추 파열 등 선천적 기형을 예방하고 태아 성장을 돕는 필수 성분 중 하나이다.

 

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오크라 부작용

  • 오크라는 특별한 부작용은 없다.

 

오크라 먹는 법

  • 오크라는 오래 끓여 푹 익히면 점성이 생기는데, 케이준 요리인 검보에서 국물을 걸쭉하게 하는 용도로 사용된다.
  • 오크라는 주로 육류보다 어패류가 재료일 때 사용되며, 사사프라스 잎을 말려 가루로 만든 필레 파우더를 쓰는 방식도 있는데, 걸 쓸 경우엔 푹 끓이면 향이 날아가고 너무 걸쭉해져서 다 끓이고 한 김 나간 뒤에야 넣고 섞는다고 한다.
  • 오크라를 구매할 때는 꼭지가 싱싱하고 선명한 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋다.
  • 보관할 때는 잘 씻은 뒤 밀봉하여 -20~0도로 냉동 보관하는 것이 좋다.
  • 오크라는 고추처럼 생으로 먹어도 되고 김치로 담그거나 볶음, 샐러드, 베이컨 말이 등 다양하게 활용 가능하다.
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