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아스파라거스 효능과 부작용 그리고 먹는 법
아스파라거스란?
- 아스파라거스란 남유럽이 원산지인 비짜루목의 식용식물로, 여러 포기를 묶으면 빗자루와 모양이 비슷하다고 해서 비짜루목이라고 부른다. 전 세계에 대략 300여 종이 존재하며, 그중 원예종도 몇몇 있기는 하지만 보통 아스파라거스라고 하면 그린 아스파라거스, 퍼플 아스파라거스 품종들을 가리킨다. 한국에 있는 두릅나물과 약간 비슷하다.
- 아스파라거스는 한국의 기후와 잘 맞아 전국 어디서든 키울 수 있는 식물이다. 사람이 먹는 것은 새순 부분이고, 씨앗을 뿌리고 최소 3년 동안은 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않는다. 순을 자르지 않고 놔두면 높이가 2m 정도 되는 덤불로 자란다. 아스파라거스는 암수가 나뉘는데, 빨간 열매를 맺는 쪽이 암그루이다. 이 열매는 독성이 있으므로 먹지 못한다. 암그루는 먹을 수는 있지만 열매를 맺느라 좋은 줄기를 내놓지 못하기 때문에 일반 농가에선 채종용으로만 쓰이고, 주로 수 그루를 식용으로 쓴다.
- 아스파라거스는 파종에서 수확까지 3년 이상 걸리는 백합과 채소이며, 수확기간은 15년에 달한다. 다른 채소를 기르는 데 방해가 되지 않는 장소에 제대로 심어두면 과일나무처럼 이용할 수 있는 좋은 작물이다.
아스파라거스 효능
- 아스파라거스의 아스파라긴산이 체내 알코올 성분을 분해하고 간의 피로를 풀어줘 숙취해소를 도와준다. 또한 신진대사를 원활하게 해 줘 단백질을 합성을 도와 피로 해소에도 좋다.
- 아스파라거스에는 비타민 A와 오메가 3, 지방산이 풍부해 노화로 인한 시력감소나 자외선으로 인한 안구 손상을 막아주는 효능이 있다. 또한, 뾰족한 봉오리 부분에는 눈에 좋은 루테인도 들어 있어 망막 건강을 강화시켜 준다.
- 아스파라거스에 함유되어 있는 비티만 B1, B2는 혈관을 튼튼하게 해 주고 노폐물을 배출해주어 혈액순환을 촉진시켜준다.
- 아스파라거스에는 칼륨과 루틴 성분이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 해 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.
- 아스파라거스에는 항산화 물질인 글루타티온 성분이 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해줘 각종 암과 성인병 예방하는데 좋다.
- 아스파라거스는 혈당 상승을 억제해주고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 개선 효능도 있다.
- 아스파라거스는 저열량 식품이지만, 단백질 함량이 높고 영양소가 풍부한 채소로 다이어트 시 섭취하면 좋다.
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아스파라거스 부작용
- 아스파라거스를 과다 섭취하 경우 두드러기나 알레르기 증상아 나타날 수 있으므로 하루 권장량 7개 이하로 섭취하는 것이 좋다.
- 아스파라거스는 복합 탄수화물이 함유되어 있어 장내 세균들에 의해 분해되는 과정에서 가스가 발생할 수 있다.
아스파라거스 먹는 법
- 아스파라거스는 100g당 15kcal이다.
- 아스파라거스는 고급식품이라는 인식이 강하여 요리법이 상당히 다양하다. 생으로 먹을 수도 있지만 살짝 데쳐서 윗부분의 봉우리만 양념을 살짝 묻혀 먹는 것이 가장 일반적이다.
- 아스파라거스의 줄기 부분은 질겨서 먹기 힘들기 때문에 줄기까지 다 먹으려면 데치는 것만으로는 모자라기 때문에 볶아주는 것이 좋다.
- 아스파라거스는 지방과도 잘 어울리기 때문에 볶음요리에 사용해도 궁합이 좋다. 예를 들어, 베이컨을 말아서 굽거나 튀김옷을 입혀서 튀겨도 훌륭한 요리가 된다. 튀기거나 구운 감자와 함께 스테이크의 단골 가니쉬이기도 하다.
- 아스파라거스를 간장에 볶아도 꽤 먹을 만하다. 혹은 마늘과 토마토 혹은 피망과 함께 소금, 후추를 뿌려 오븐에 구워내도 그럴듯한 한 끼 요리가 되고 맛도 꽤 괜찮다.
- 아스파라거스를 장아찌 혹은 김치로도 만들어 먹을 수 있다.
- 아스파라거스는 보관할 때 신문지에 싸서 물에 살짝 담가서 수분이 종이에 흡수된 상태로 랩으로 말아 냉장고에 보관하면 된다. 단, 보관 가능한 시간은 3일 정도로 짧다.
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