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레몬그라스 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 7.
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레몬그라스 효능과 부작용 그리고 먹는 법

레몬그라스
레몬그라스

레몬그라스란?

  • 레몬그라스란 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이 풀이며, 원산지는 스리랑카이다. 이외에도 미얀마, 과테말라, 남미 등에서도 자란다. 다 자란 레몬그라스는 90~100cm 정도로 의외로 큰 식물이며, 잎은 가늘고 길며 적응력이 강해서 어느 곳에서나 잘 자라는 특징을 가지고 있다.
  • 레몬그라스는 이름에서도 느껴지듯 레몬 향이 나는 허브의 한 종류이다. 하지만 레몬처럼 향이 강하진 않고, 은은한 풀냄새에 레몬 향이 섞인듯한 향이 난다.
  • 레몬그라스는 가지가 갈라지는 곳에 있는 포에서 나온 꽃대에 작은 이삭이 수상 꽃차례를 이루며 달리고 총포가 2개씩 달린다. 식물체에서 레몬 향기가 나기 때문에 레몬그라스라고 한다. 잎과 뿌리를 증류하여 얻은 레몬그라스유(油)에는 시트랄이 들어 있어 비누와 약품의 향료로 쓰이기도 한다.

 

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레몬그라스 효능

  • 레몬그라스는 폐하고 기관지 기능을 활성화시켜주고 기침이나 천식 그리고 가래 등을 제거하고 예방하는 효능이 뛰어나다. 기관지와 폐기능을 증진시킴으로써 기관지 질환을 예방하는 효과도 얻을 수 있다.
  • 레몬그라스는 살균 효능도 있어 세균을 없애주는 역할을 하여 인체에 침투하는 균을 제거하고 염증을 가라앉게 해주는 효능도 있어 인후염과 편도염에 좋다.
  • 레몬그라스의 깊고 은은한 레몬향은 신경을 안정시키는데도 뛰어난 효능이 있다. 레몬그라스를 우려낸 물이나 끓여 만든 차를 섭취할 경우 심신안정 효과는 물론 스트레스를 해소하는데도 많은 도움이 된다.
  • 레몬그라스의 향긋한 향은 음식의 향을 돋우는 작용뿐만 아니라 식욕을 촉진시키는 효과도 있다. 또한 레몬그라스는 소화작용을 도와주는 효능도 있어 평소 소화불량을 가지고 있는 사람이 섭취하면 좋다.
  • 레몬그라스에는 다량의 베타카로틴과 비타민 C가 함유되어 있어 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있다. 레몬그라스의 이와 같은 성분들은 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 노화방지에 도움이 된다.
  • 레몬그라스는 항염증 작용뿐만 아니라 진통작용에도 뛰어난 효능을 가지고 있다. 특히, 레몬그라스를 이용해 오일을 만들어 근육통이 느껴지는 부위에 마사지해주면 좋다.
  • 레몬그라스의 잎과 뿌리에 함유된 시트랄 성분은 해충을 비롯한 여름철 모기 퇴치에도 효과적이다. 뿐만 아니라 집안 곳곳 베여있는 각종 냄새나 악취를 제거하는데도 효과적이다.

 

레몬그라스 부작용

  • 레몬그라스의 정유 성분으로 인해 피부에 자극을 주는 경우가 있어 고농도로 사용할 때에는 권장량을 지켜서 사용하는 것이 좋다.

 

레몬그라스 먹는 법

  • 레몬그라스는 음식의 향신료로 사용되거나 볶음 요리, 소스의 재료로 사용된다.
  • 레몬그라스는 줄기를 통으로 사용하거나 썰거나 또는 갈아서 사용하는 방법이 있다.
  • 레몬그라스를 통으로 사용할 때는 잘 우러나도록 밀대나 칼 옆으로 눌러서 즙이 살짝 나오게 해 주면 풍미가 더욱 좋다.
  • 레몬그라스를 가루로 사용할 때는 가루로 만든 레몬그라스를 다른 티와 블랜딩 하여 마셔도 좋다.
  • 레몬그라스를 보관할 때는 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선 실에 보관하는 것이 좋다.
  • 레몬그라스는 고기와 잘 맞는 향신료로 음식의 풍미를 높여준다.
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