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갈근탕 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 11. 22.
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갈근탕 효능과 부작용 그리고 먹는 법

갈근탕
갈근탕

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갈근탕이란?

  • 갈근탕이랑 칡뿌리(갈근)와 마황을 주재료로 하는 한방 계열의 해열 지통제를 말한다.
  • 갈근탕은 상화론, 동의보감에 나오는 처방이다. 감기, 몸살에 가장 대표적으로 처방되는 약이며 코감기에도 효과적이다. 일본에서는 약국에서 브랜드화되어서 팜 내 되고 있으며, 아마존 닷컴에서도 만날 수 있다.

 

 

갈근탕 효능

  • 갈근탕은 해독작용이 뛰어나 몸속에 있는 해로운 독소와 열을 배출시키는 효능을 가지고 있다. 또한, 노폐물을 배출시켜 설사나 변비에도 효과가 있다.
  • 갈근탕에 함유되어 있는 카테킴이라는 성분은 간의 부담을 덜어 숙취해소에 도움을 준다. 간세포 손상을 예방하고 간의 회복을 도와 피로해소에도 도움이 된다.
  • 당뇨병은 식이조절이 가장 중요하다. 갈근탕은 혈당을 안정화시켜 주기 때문에 당뇨병에서 혈관 관리에 도움을 준다.
  • 갈근탕의 주재료는 칡의 뿌리다. 칡에는 에스트로겐과 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다.
  • 갈근탕에는 미네랄, 비타민 성분들이 함유되어 있다. 이 성분들은 피부의 영양을 공급해 주어 피부 건강에 도움을 준다.
  • 갈근탕에 들어간 마황은 냉증으로 인한 통증에 탁월한 효능을 가지고 있다. 또한, 생강, 계피 등이 몸을 따뜻하게 만들어 혈관을 이완시켜 말초의 혈액순환을 촉진시켜 두통, 요통, 근육통 드으이 통증도 완화시켜 준다.

 

갈근탕 부작용

  • 갈근탕에 함유되어 있는 한방 재료들에 알레르기 반응이 나타나면 가려움, 발진 등이 나타날 수 있다.

 

 

갈근탕 먹는 법

  • 갈근, 생각, 대추, 마황, 계지, 작약, 감초 등을 함께 물에 넣어 끓여 마시면 갈근탕이 된다.
  • 우리나라에서 갈근탕은 액상과 과립, 산이 주류를 이룬다. 액은 유리병이나 포 형태로 유통되고 과립이나 산은 ㅂ회분씩 포로 낱개포장되어 유통된다.
  • 우리나라에서는 한약 자체가 찾는 수요층이 젊지 않은 탓에 알약보다는 액상 형태의 갈근탕 제품을 쉽게 찾아볼 수 있다.
  • 겨울철 초기감기 예방용으로 따끈하게 데워 마시면 된다.
  • 일본에서는 대중적으로 갈근탕을 판매하고 있으며, 일본어로는 갓콘토 (かっこんとう)라고 한다.
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