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PGA-K 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 11. 6.
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PGA-K 효능과 부작용 그리고 먹는 법

PGA-K
PGA-K

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PGA-K란?

  • PGA-K란 면역에 도움이 되는 건강 기능 식품이다. 고유의 향미가 있고 투명한 연노랑색의 점도가 있는 액상이 특징적이다.
  • PGA-K는 폴리감마글루탐산의 약자로 콩 발효에서 유래한 아미노산 고분자 성분이다.
  • 청국장과 낫토의 끈적끈적한 점액질에 극소량 존재한다.
  • 다시 말해, 콩을 발효시키는 대사과정에서 만들어지는 대사산물 중 하나다.

 

 

PGA-K 효능

  • 면역력 - PGA-K를 섭취하면 소장과 대장에 있는 면역세포들을 활성화시킨다. 그중에서도 가장 대표적인 것이 NK 세포의 활성도를 높이는 것이다. 그리고 또 다른 면역력에 좋은 음식과 비교 실험했을 때 PGA-K 섭취 시 활성도 증가율이 가장 높았다. 상황버섯 추출물 대비 3.3배, 인삼추출물 대비 1.5배 이상 높은 결과가 나타났다.
  • 바이러스 억제 - 몸이 피곤하다고 느낄 때면 어김없이 입술에 물집이 잡히는 헤르페스 바이러스가 나타난다. 평소에는 증상이 없다가 우리 몸의 면역력이 떨어질 때 나타나고 통증을 유발한다. PGA-K는 우리 몸의 면역반응을 활성화해서 이런 바이러스가 침투하는 것을 방지한다.
  • 소염 작용 - 장염, 위염, 편도선염 등 염으로 끝나는 질환은 모두 면역력 저하로 발생한다. 이 염증을 잡는 세포가 NK 세포다. NK 세포는 염증이 일어난 부위에 가장 먼저 도착해서 염증을 잡는데 PGA-K 가 NK 세포의 활성도를 높인다.
  • 암세포 억제 - NK 세포는 직접 암세포를 찾아가 사멸시켜서 암의 발생, 증식, 재발을 방지한다.

 

PGA-K 부작용

  • 콩을 발효하여 추출한 천연 성분이기 때문에 아직까지 별 달리 밝혀진 부작용은 없다.
  • 보고된 부작용은 없지만 개개인에 따라 알레르기 반응, 두드러기, 복통, 가려움증 등 과민반응이 나타날 수 있다.

 

 

PGA-K 먹는 법

  • NK 세포 활성도는 60대는 절반, 80대는 1/3로 감소하기 때문에 고령으로 갈수록 질병에 노출되기 쉽다. 따라서 평소 면역관리를 돕는 영양소를 잘 보충하는 것이 중요하다.
  • 면역력을 높이는데 도움을 주는 PGA-K는 하루 권장량 1일 1회, 1포(20g)를 섭취하면 좋다.

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