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남천나무 열매 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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남천나무란?
- 남천나무란 매자나무과의 반상록 관목으로 이름처럼 남쪽을 원산지로 하고 있다. 생김새는 산초와도 비슷하다.
- 가을에 잎이 불게 물들며, 붉은 열매가 다발로 열린다. 이 모양이 꽤 괜찮아서 관상용으로도 많이 가꾼다.
남천나무 열매 효능
- 항산화 - 남천나무의 열매에는 안토시아닌, 포로안토시아닌, 플라보노이드, 비타민 C, E, A, 페놀산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 세포 손상을 방지하여 노화를 지연시키는 효능을 가지고 있다.
- 항염증 - 남천나무 열매에 함유되어 있는 항산화 성분들은 항염증 작용도 한다. 염증 반응을 억제하고 면역 조절을 돕는다.
- 항암 - 남천나무 열매에 함유되어 있는 안토시아닌, 프로안토시아닌, 플라보노이드, 페놀산 등은 암세포의 증식을 억제하고 암 유전자의 발현을 조절하는 항암 효능도 가지고 있다. 특히, 간암, 위암, 대장암에 효과가 있다.
- 혈당 조절 - 남천나무 열매에 함유되어 있는 알칼로이드 성분들은 인슐린 분비를 증가시켜 혈당을 감소시킨다.
- 혈압 강하 - 알칼로이드 성분들은 혈관을 확장시켜 혈압을 강하하는 효능도 가지고 있다.
- 피부 건강 - 비타민 C, E, A와 페놀산 등의 성분들은 피부의 콜라겐 합성을 증가시키고 피부 손상을 방지하며, 피부염이나 타박상에도 효능이 있다.
남천나무 열매 부작용
- 남천나무 열매에 함유되어 있는 알칼로이드 성분들은 과다 복용시 운동신경 마비, 심장마비 등을 일으킬 수 있다.
남천나무 열매 먹는 법
- 남천나무 열매는 가을과 겨울에 채취할 수 있다.
- 남천나무 열매는 다양한 효능을 가지고 있지만, 독성을 가지고 있어 먹는 방법에 주의해야 한다.
- 남천나무 열매는 햇볕에 말린 후 하루 10g 정도 달여서 복용하면 좋다.
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