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고로쇠물 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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고로쇠물이란?
- 고로쇠물이란 단풍나무와 고로쇠나무의 수액을 뜻한다. 봄철에 고로쇠나무가 강하게 땅 속 수분과 함께 뿌리에 저장해 둔 양분을 빨아올리는데 이것을 채취한 물이 고로쇠물이다.
- 고로쇠나무는 단풍나무의 일종으로 고로쇠 수액을 끓여서 졸이면 메이플 시럽이된다.
- 바로 채취한 고로쇠물을 마셔보면 물과 거의 차이가 없다.
고로쇠물 효능
- 고로쇠물에는 무기질 성분이 다량으로 함유되어 있어 바깥에서 유입되는 바이러스, 세균 등으로부터 인체를 지켜주는 효능을 가지고 있다. 이로 인해 각종 질환들을 방지하여 주로 신체 저항력을 향상해 주는 역할을 담당하고 있다.
- 고로쇠물에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있여 혈관에 축적된 나트륨, 유해 요소들을 내보내주는 일을 한다.
- 고로쇠는 뼈에 좋다고 하여 골리수라고도 부리기도 하는데, 고로쇠물은 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 미친다.
- 고로쇠물을 섭취하면 장 상태를 원활하게 하여 소화 기능을 개선하는 효능을 얻을 수 있다.
- 고로쇠물에는 비타민 및 포도당이 다량으로 함유되어 있어 피곤할 때 섭취하면 피로해소에 도움이 된다.
- 고로쇠물은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 몸 안에 누적된 노폐물을 배출하는데 도움이 된다.
- 고로쇠물은 노폐물을 배출하여 피부에도 긍정적인 작용을 한다. 소변이 잘 나오게 하고 몸속에 쌓인 각종 해로운 요소들을 잘 빠지게 도와 피부도 좋게 만들어 준다.
고로쇠물 부작용
- 고로쇠물은 섭취했을 때 큰 부작용은 없다고 한다. 그래서 평소 물 마시는 것처럼 마시면 되지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이 많이 섭취하면 좋지 않을 수도 있다.
고로쇠물 먹는 법
- 고로쇠물을 약 일주일 정도 묵혀두면 살짝 혼탁하게 변하는데, 이때 단맛이 나게 된다. 보통은 이 시기에 고로쇠물을 섭취한다.
- 고로쇠물은 나무에 관을 박아 채취하며, 한 철밖에 채취할 수 없다. 보통 양력 1월 중순부터 3월 말까지 채취한다. 채취 규정도 상당히 까다로운 편이기 때문에 허가를 받은 후 채취가 가능하다.
- 주요 생산지는 거제시, 지리산, 백운산, 덕유산 등이 있다.
- 속이 니글거리고 안 좋을 때 고로쇠 물을 한 잔 마시면 좋다.
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