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파바빈 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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파바빈이란?
- 파바빈이란 우리나라에서는 잠두라고 하며, 다른 나라에서는 브로드빈, 볼스빈이라고도 한다.
- 파바빈은 크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에 자라는 공판 모양의 갈색 콩이다.
- 파바빈은 말린 것이나 조리한 상태로 구입이 가능하지만, 제철에 생산되는 콩보다는 신선하지 않다.
파바빈 효능
- 당뇨 예방 - 파바빈에는 아피게닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 당뇨병을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 아피게닌은 인슐린의 저항성을 향상해 당뇨병과 당뇨병 합병증을 예방한다.
- 항암 - 파바빈에 함유되어 있는 아피게닌은 암세포의 운동성을 억제하며, 체내 면역반응을 자극하여 암세포를 억제하는데 도움이 된다.
- 파킨슨병 - 파바빈의 핵심 성분은 엘도파라는 것이다. 이 성분은 도파민의 전구체라고도 하는데, 도파민은 뇌신경세포의 운동신호를 조절하는 가장 중요한 신경 전달 물질이다. 파바빈은 섭취하면 파킨슨 질병에 도움이 될 수 있다.
- 혈관건강 - 파바빈에 함유되어 있는 콜린 성분은 비타민 B 복합체의 일종으로 신진대사, 심혈관 기능에 도움을 준다.
- 뼈 건강 - 파바빈은 칼슘, 마그네슘, 인, 아연이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 칼슘은 뼈의 강도에 중요한 역할을 하며 마그네슘과 인은 뼈의 형성과 유지에 도움이 된다.
- 체중조절 - 파바빈에 함유되어 있는 콜린은 필수 영양소이며, 지방의 신진대사를 촉진시켜 과잉 축적된 지방을 분해하여 체중조절에도 도움이 된다.
파파빈 부작용
- 파바빈을 섭취할 때는 적정량을 섭취하는 것이 좋다. 만약 과다섭취할 경우 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있다.
파바빈 먹는 법
- 파바빈의 1일 권장 섭취량은 30~35g 정도다.
- 파바빈은 익혀서 먹거나 또는 익힌 다음 차갑게 식혀서 먹을 수 있다.
- 파바빈은 퓌레나 수프로 만들어 먹기도 한다. 파바빈은 매우 거친 표면을 가지고 있기 때문에 조리하기 전에 반드시 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 나서 먹는 것이 좋다.
- 지중해와 중서부 지역에서는 파바빈이 매우 인기 있는 음식재료다.
- 파바빈은 찬 물에 담가 불린 후, 끓는 물에 약 15~20분 정도 삶아서 먹으면 좋다.
- 파바빈은 밥을 지을 때 같이 넣을 수 있다.
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