낫또 효능과 부작용 그리고 먹는 법
낫또란?
낫또란 일본의 전통음식 중 하나로 한자로는 납두라 표기하고 있다.
낫또는 한국에서 발효 음식이 선호받는 것처럼 일본에서도 낫또는 각종 좋은 효소와 영양을 보유한 건강식품으로 알려져 있다. 대표적인 성분인 낫토키네이스라는 혈전 용해 효소이며, 과학적으로도 연구되어 있다.
낫또는 미국의 건강 전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품에 선정되기도 했다.
낫또 효능
심혈관 건강 - 낫또에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 건강하게 하는 데 도움이 된다. 또한, 콩이 발효되면 끈끈한 실처럼 보이는 점액이 생기는데, 이 점액에는 혈액 순환을 돕고 혈관을 막는 노폐물인 혈전을 효과적으로 녹이는 낫토키네이스라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
뼈 건강 - 낫또에는 뼈 건강에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있다. 낫또 100g에는 뼈에 존재하는 주요 미네랄인 칼슘이 하루 권장량의 17%가 함유되어 있다. 또한, 비타민 K2가 함유되어 있는데, 이는 뼈를 만드는 MGP라는 단백질을 활성호하여 칼슘이 혈관이나 조직에 결합하는 것을 막아 뼈 건강에 필수적인 역할을 한다.
노화 방지 - 낫또에는 피부 탄력과 주름 개선에 도움이 되는 콜라겐이 풍부하다. 콜라겐은 피부 탄력을 유지하는 역할을 하지만, 나이가 들수록 우리 몸은 콜라겐 생성 능력이 떨어진다. 낫또와 같이 콜라겐이 풍부한 식품을 섭취하면 체내 콜라겐 저장량을 보충하고 피부 건강을 개선하는데 도움이 된다.
갱년기 증상 완화 - 낫또에는 이소플라본이 함유되어 있다. 이 성분은 성호르몬인 에스트로겐과 분자 구조와 효능이 상당히 유사하기 때문에 에스트로겐이 감소하는 갱년기 증상을 관리하는데 도움이 된다.
다이어트 - 낫또는 고단백 식품이라 상대정으로 칼로리가 높아 보일 수 있지만, 포만감을 높이고 식욕을 감소시킬 뿐만 아니라 유산균과 식이섬유가 풍부하여 비만을 예방하고 체중 감량에 도움을 준다.
낫또 부작용
낫또는 누구나 섭취할 수 있을 만큼 특별한 부작용이 없는 안전한 식품이다. 다만, 과도하게 섭취할 경우 배탈이나 설사와 같은 소화기 증상이 나타날 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다.
낫또 먹는 법
낫또의 맛은 낫또를 먹기 전 얼마나 잘 섞어서 점도를 높여 주는가에 따라 다르다. 낫또 제품을 이용하는 경우 굳어진 낫또를 젓가락으로 중앙에서부터 공기를 넣어가며 계속 저어야 한다.
낫또 제품에 함께 동봉되어 있는 가쓰오 간장소스와 겨자소스를 뿌리고 골고루 섞은 후 밥 위에 올려 참기름을 추가해서 먹어도 좋다.
낫또 특유의 미끄러운 식감과 입에서 늘어지는 실 때문에 먹기 불편하다고 느꼈다면, 쌈장에 비비거나 김에 싸 먹어도 좋다.
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