곰보배추 효능과 부작요 그리고 먹는 법
곰보배추란?
곰보배추란 우리나라 남부지역에서 주로 논밭에 자라는 잡초를 뜻하며, 잎이 배추보다는 작다.
곰보배추의 이름의 뜻은 곰보처럼 못생겼다 하여 곰보배추라고 붙었다.
곰보배추 효능
곰보배추 잎 100g는 열랑 25kcal인데, 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용을 하며, 건강을 돕는다.
곰보배추 잎 100g에 칼슘은 성인의 하루 권장 섭취량의 약 12%가 함유되어 있다. 이 외에도 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간, 몰디브덴 등 우리 몸에 필요한 다양한 성분이 함유되어 있다.
곰보배추 잎 100g에는 비타민 A 전구체인 베타카로틴이 261 mcg이 함유되어 있으며, 비타민K는 약 152mg, 비타민 C는 4.65 mcg이 함유되어 있다. 이 외에도 엽산, 비오틴 등 비타민 B군에 속하는 다양한 성분이 함유되어 있다.
곰보배추 100g에는 아미노산이 약 1,516mg이 함유되어 있으며, 이 중 647mg이 아미노산이고, 869mg이 비필수 아미노산이다. 아미노산은 우리 몸에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 한다.
곰보배추에는 폴리페놀, 플라보노이드, 테르펜 등 우리 몸에서 산화 스트레스를 줄이고 항염 및 소염 작용을 하는 항산화 물질이 함유되어 있다.
곰보배추 부작용
곰보배추는 부작용이 거의 없는 약초다. 하지만 어느 음식이나 체질이 중요하기 때문에 몸에 맞지 않다면 구토, 현기증, 두통 등이 나타날 수도 있다.
곰보배추 먹는 법
곰보배추는 독특한 향을 가지고 있으 일반적으로 식용하진 않는다.
곰보배추는 일반 배추 먹는 것과 같이 겉절이나 김치로 만들어 먹을 수는 있다.
곰보배추는 차로 끓여서 먹는 방법도 있는데, 향 때문에 김치처럼 먹는 것보다 차로 마시는 것을 추천한다.
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