두충나무 효능과 부작용 그리고 먹는 법
두충나무란?
두충나무란 낙엽활엽교목의 두충과에 속하는 유일한 종으로 야생에서는 멸종위기에 처한 귀한 나무이다.
두충나무는 중국이 원산지이며, 두중이라는 사람이 두충나무의 껍질을 먹고 득도하였다고 하여 두충나무라고 이름이 붙었다.
두충나무의 꽃은 4월에 피고 열매는 10월에 맺는다. 열매는 납작하게 생겼고 씨는 열매 중앙에 1개 있다.
두충나무의 껍질을 곁 따라 꺾으면 끈적끈적한 진이 나온다.
두충나무 효능
두충나무는 우유와 비교했을 때 무려 7배가 많은 칼슘이 함유되어 있다. 이렇게 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 많은 도움을 준다고 한다.
두충나무는 뼈 성장을 활발하게 해 주고 골격과 근육을 강화하는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장 발육에도 좋은 작용을 한다.
두충나무는 뛰어난 혈압 강하 작용과 더불어 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하기 때문에 혈관 관련 건강에 효과적이다. 이렇게 혈압을 낮추어주는 두충나무로 인해 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 여러 혈관 질환들을 예방하고 개선하는데 효과적이다.
두충나무에는 아디포넥틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 내장에 쌓여있는 지방을 분해하고 지방이 축적되는 것을 막아주는 효능이 있다. 이로 인해 비만을 방지하고 다이어트에도 도움이 된다.
두충나무는 체내에 쌓여있는 여러 질병을 초래하는 염증을 제거해 주고 몸 밖으로 배출하는 뛰어난 작용을 한다. 특히 관절 염증에 작용하여 관절염의 증상을 개선하고 그 통증을 완화시킨다.
두충나무는 간세포 활성화를 도와주고 간에 쌓여있는 각종 독소를 배출하는 작용을 하여 간 기능을 개선하고 간의 전반적인 건강 관리에도 좋은 효과를 보인다.
두충나무 부작용
두충나무는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람들이 섭취할 경우 부종, 코피, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다.
두충나무 먹는 법
두충나무는 우리나라에서도 재배하기 때문에 두충 껍질과 두충 잎 모두 쉽게 구할 수 있는 약재다. 또한, 껍질과 잎을 말려 만든 두충차 제품도 있고, 추출물로 만든 캡슐 보충제도 있다.
두충나무껍질은 말려서 두충차로 만들어 섭취할 수 있다.
두충 껍질과 두충 잎 모두 차로 만들기 좋다.
두충 껍질 또는 두충잎을 물에 넣고 중불로 끓이다가 약한 불로 줄여서 20~30분 정도 달인다. 물의 양은 재료의 양과 기호에 따라 조절하면 된다.
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