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고구마줄기 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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고구마줄기란?
- 고구마에 있는 줄기로 나물 반찬으로 많이 활용한다.
- 고구마줄기는 생각보다 손이 상당히 많이 가는 음식이라서 쉽게 해먹기가 어렵다. 게다가, 나물들은 조리 시 뜨거운 물에 데치므로 특성상 상온에서 쉽게 상한다.
- 고구마줄기는 7~9월이 제철로 '고구마순'이라고도 부르며, 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있다.
고구마줄기 효능
- 고구마줄기에 다량으로 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 해주는 작용을 하고 장내의 독소를 흡착하여 외부로 배출하는 작용을 한다. 그래서 장 기능 개선과 장의 전반적인 건강관리에 뛰어난 효능을 가지고 있다.
- 고구마줄기에는 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민 A와 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴 성분도 다량 함유하고 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 좋다.
- 고구마줄기에 함유되어 있는 비타민 A와 C 성분은 피부의 잡티나 기미 등을 제거하는 효능이 있고 콜레간의 생성을 촉진하기 때문에 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 효과적이다.
- 고구마줄기에는 칼슘 성분이 인 성분보다 무려 8배나 많이 함유되어 있어 칼슘 흡수율도 높기 때문에 골다공증 예방에도 좋다.
- 고구마줄기에 함유되어 있는 페루릭산 성분은 암세포의 생성을 막고 증식 및 전이를 억제하는 작용을 하여 항암작용에도 효과가 있다.
고구마줄기 부작용
- 고구마줄기에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 고구마줄기를 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
고구마줄기 먹는 법
- 고구마줄기는 길이가 고르고 부드러우며 녹색이 선명한 것을 고르는 것이 좋다.
- 고구마줄기는 시들지 않고 윤기가 있으며, 줄기가 굵고 부러지거나 짓눌린 자국이 없는 것을 선택하면 된다.
- 고구마줄기는 껍질을 벗겨 연한 소금물에 담가 두었다가 줄기의 윗부분부터 까면 쉽게 깔 수 있따.
- 껍질을 벗긴 후 소금물에 살짝 삶아 찬물에 헹구고 물기를 짜서 바람이 잘 통하는 곳에 말렸다가 먹을 때 물에 불려 먹으면 보관 및 조리에 편리하다.
고구마줄기 최저가
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