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우엉차 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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우엉차란?
- 우엉차란 차 음료의 일종으로 말린 우엉을 우려낸 차를 말한다.
- 우엉차는 인삼차와 비슷한 향을 가지고 있다. 의외로 보이차랑 블렌딩 해서 마시면 보이차 특유의 있는 듯 없는듯한 향과 잘 어울리는 편이다.
우엉차 효능
- 우엉차는 우엉 뿌리에 함유되어 있는 팔미트산 및 이눌린 성분의 이뇨제 효능을 얻을 수 있다. 우엉차를 꾸준히 섭취하면 체내 불필요한 수분과 나트륨을 체외로 배출시켜 신장 건강과 붓기 제거에 도움이 된다.
- 우엉에 함유되어 있는 이눌린은 다당류 물질로써 에너지를 저장하는 역할을 한다. 반면 체내로 유입될 시 인슐린과 같은 기능으로 전환되어 높은 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다.
- 우엉에 함유되어 있는 사포닌은 항산화 성분인 폴리페놀이 다량 포함하고 있다. 이 성분은 활성산소에 의한 세포의 손상 및 노화 등을 억제하여 암은 물론 각종 질병을 예방하고 면역력 향상에 도움이 된다.
- 사포닌 속 폴리페놀은 여성의 생리통을 완하 하는데도 효과적이다.
- 우엉 속 이눌린은 장에서 프락토올리고당으로 분해된다. 이는 장 내 유익한 균을 활성화하며, 증식할 수 있도록 도와 건강한 장 내 환경을 만든다.
- 우엉차는 불용성과 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있다. 수용성 식이섬유는 내장지방 및 콜레스테롤 수치 저하, 담즙산 분비를 촉진시키는 효능이 있다.
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우엉차 부작용
- 우엉이 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 마시면 설사와 잦은방귀를 유발할 수 있다.
- 우엉차를 많이 복용하면 간 수치를 높이는 원인이 되므로 건강검진이나 수술 등 중요한 일정을 앞두고 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋다.
우엉차 먹는 법
- 우엉 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있으므로 껍질을 벗겨내지 않은 채 깨끗하게 세척한다.
- 얇게 썰어 햇볕에 말린 후 뜨겁게 달군 팬에 넣어 타지 않게 잘 볶는다. 이때 기름을 넣지 않는다.
- 10분 정도 섞어가며 볶은 후 적당히 식혀 깨끗한 통에 담아 보관한다.
- 뜨거운 물에 소량 넣어 우린 후 음용하면 된다.
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