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오이물의 잘 몰랐던 엄청난 효능 알아보기
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오이는 식이섬유와 수분을 비롯하여 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 건강에 도움이 되는 채소다. 대부분 생으로 오이를 섭취하거나 피클 또는 김치 등으로 만들어 먹는다. 그런데 오이물을 만들어 먹으면 또 다르게 엄청난 효능을 얻을 수 있다.
오이 효능과 부작용
2021.09.16 - [효능이슈] - 오이 효능과 부작용 그리고 먹는 법
오이물 효능
1. 항암 효능
- 오이물에 함유되어 있는 큐커비타신은 돌연변이 세포의 분열을 차단하여 암을 예방하는데 도움을 준다. 특히, 유방암과 자궁암, 전립선암 예방에 특별한 효능을 가졌다고 알려져 있다.
2. 체내 독소 제거
- 오이물을 꾸준히 섭취하면 만병의 근원인 체내 독소를 제거할 수 있다. 오이는 플라보 노이드와 비타민과 칼륨 등을 함유하고 있어 이뇨 작용을 촉진시키며, 디톡스 효과를 얻을 수 있다. 덕분에 인체에 유해한 도소들이 배출되어 부기가 빠지고 피로 해소 효능을 얻을 수 있다.
3. 체내 수분 공급
- 오이물은 일반 물보다 더 효과적으로 체내에 수분을 공급할 수 있다. 오이와 레몬을 섞어 만든 물은 시중에 판매되는 이온음료보다 더 뛰어나다고 알려져 있으며, 꾸준히 섭취하면 신진대사 개선에 도움을 얻을 수 있다.
4. 혈압 안정
- 오이를 우려낸 물은 하루 필요한 비타민과 영양소가 풍부하다. 특히 칼륨을 풍부하게 암유하고 있다. 원활한 수분 공급은 물론 칼륨 섭취로 혈액순환이 안정되고 심장 기능을 향상시킨다. 평소 혈압이 높아 걱정이 된다면 오이물 섭취하여 혈압을 안정시키는 것도 좋은 방법이다.
5. 두뇌 건강
- 오이에 함유되어 있는 피세틴 성분은 뇌의 기능과 기억력을 향상하는데 도움이 된다. 특히 두뇌 발달이 진행되는 성장기 아이들이 오이를 자주 섭취하면 큰 효능을 얻을 수 있다.
6. 피부 개선
- 오이물은 수분을 충분히 공급하는 역할을 하기 때문에 피부 혈액순환에도 좋다. 그렇기 때문에 독소로 인해 발생한 여드름과 염증을 예방하고 개선하는데 탁월한 효능이 있다.
오이물 만드는 방법
오이 1개, 식초 1~2스푼, 천일염 1티스푼, 생수 1L
오이를 얇게 썰은 후 미리 준비한 생수에 천일염과 식초 그리고 오이를 넣은 후 냉장보관하면 된다.
2~3시간 정도 우려낸 다음 마실 때 마다 꺼내 섭취하면 된다.
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