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작두콩차 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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작두콩차란?
- 작두콩차란 작두콩을 우려낸 차를 말한다. 구수한 맛으로 인기가 많은 편이다.
작두콩차 효능
- 작두콩차는 식이섬유 함량이 높아 차를 만들어서 즐기기만 해도 포만감을 느낄 수 있다. 또한, 작두콩에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분이 지방의 흡착 활동을 지연시키기 때문에 체중 증가를 억제하는 효능이 있다.
- 작두콩차는 신장 관련 질환으로 인한 기력 저하, 비만, 혈뇨와 같은 질병에 효능이 있다. 다시 말해, 신장 기능을 더욱 활성화해주기 때문에 신장 건강에 좋은 영향을 미친다.
- 작두콩은 따뜻한 특성을 가지고 있어 혈전을 완화하여 혈액 순환을 개선하는 효능을 가지고 있다. 작두콩차를 마시거나 갈아서 혈전이 있는 부위에 올려놓는 것만으로 효과를 볼 수 있다.
- 작두콩의 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 소화관 활동을 도와 변비가 있는 사람에게 변비를 완화시켜주는 효능이 있다.
- 작두콩에는 카나바린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 구강 안에 살고 있는 박테리아를 살균하는데 도움을 줘서 구강 질환을 개선하는데 좋다.
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작두콩차 부작용
- 작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있다. 그렇기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람에게 적절하지 않다.
작두콩차 먹는 법
- 작두콩차의 맛은 둥굴레차와 비슷한 편으로 향이 좋아서 마시는 편이다.
- 작두콩차에는 카페인이 없어서 임산부나 어린아이들이 마시기도 좋다.
- 작두콩차는 칼로리는 낮은 편이지만 과다섭취 할 경우 복통과 설사가 일어날 수 있으니 웬만하면 하루에 2잔씩 마시는 것이 적당하다.
- 시중에 판매되고 있는 제품도 많아 차이가 있다. 티백이나 건조한 것으로 판매되고 있다. 유기농 제품으로 판매하고도 있으나 가격이 조금 비싼 편이다.
- 작두콩차는 끓인 후 2일 정도 보관할 수 있다. 그 이후에는 이물질이 생기고 맛도 신맛으로 변한다.
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