효능이슈

연자육 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 1. 22.
728x90
반응형

연자육 효능과 부작용 그리고 먹는 법

연자육
연자육

728x90

연자육이란?

  • 연자육이란 한방에서 종자의 겉껍질을 벗겼다는 것을 의미한다. 연자를 연자육과 혼용해서 쓰기도 한다. 한방에서 연자육은 태음인의 약재로 사용된다.
  • 연은 흔히 연이라고 불리며, 늪이나 연못에 가면 볼 수 있는 수생식물 중 하나이다. 연은 연 씨, 연꽃, 연줄기, 연잎, 연뿌리 등 모든 부위가 한약의 재료로 사용되며, 건강에 효능이 높은 식물이다.

 

 

연자육 효능

  • 연꽃은 예로부터 한의학에서 독성과 나쁜 피를 제거하여 콜레스테롤을 감소시키고, 심신을 안정시키는데 효능이 있다고 알려져 있다.
  • 연자육은 영양적으로 전분과 단백질, 비타민 C, B1, B2, 철분, 칼슘, 나이아신 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품이다.
  • 연자육은 기분 불안정, 불면, 초조와 불안 그리고 스트레스 등에 효능이 있어 마음 진정효과가 있다.
  • 연자육에 함유되어 있는 메티오닌은 혈관 및 심장 건강에 도움이 된다. 메티오닌 성분은 혈관 속의 혈전을 녹여 노폐물을 배출하는데 도움을 준다.
  • 연자육은 위를 튼튼하게 하는 작용을 하는데, 특히 연자의 떫은 맛은 설사를 줄여주는 효능이 있다.
  • 연자는 한의학에서 당뇨병 치료에 매우 중요한 약재로 사용되고 있다. 연자는 혈관을 확장과 이완시켜 마음을 안정시키는 효능이 있다. 이러한 효능은 혈압을 안정시키고 신장의 기능을 높이며, 당뇨에도 도움이 된다.
  • 연자육은 항우울 효과도 있어 우울증 및 치매 예방에도 효능이 있다.

 

728x90

 

연자육 부작용

  • 연자육은 가능한 익혀 먹는 것이 부작용을 줄일 수 있는 방법이다. 연자의 푸른 연자 심기는 한약으로 널리 쓰이는 약재로 알칼로이드의 독성이 있어 지나치게 섭취하면 좋지 않다.

 

 

연자육 먹는 법

  • 연자육은 단단한 껍질로 덮여 있기 때문에 껍질을 벗겨내야만 먹을 수 있다. 껍질은 딱딱해서 칼을 사용해서 벗기는 것을 추천한다.
  • 연자육의 하루 권장 섭취량은 8~19개지만 20개 정도까지는 괜찮다. 차임, 점심, 저녁으로 연자육을 섭취하면 복통이 유발될 수 있으니 적당량 섭취해야 한다.
  • 치아가 약한 사람이라면 우유, 과일과 함께 갈아서 섭취하거나 익혀서 섭취해야 한다.
  • 연자의 껍질을 제거하고 연자육을 생으로 섭취할 수 있는데, 씹으면 달짝지근한 맛이 나고 밤과 비슷한 맛이 난다.
  • 연자육은 차로도 섭취할 수 있따. 검게 익은 연자는 생으로 먹기 힘들기 때문에 잘 말려두었다가 끓는 물에 연자육을 넣고 끓인 뒤 우려내 냉장 보관해서 보리차처럼 마시면 좋다.
728x90
반응형

댓글

💲 추천 글