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마가목 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 1. 8.
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마가목 효능과 부작용 그리고 먹는 법

마가목
마가목

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마가목이란?

  • 마가목이란 우리나라 각 처 높은 산에 분포하고 있다. 낮은 곳에는 찾아보기 어렵다.
  • 마가목은 지리산과 덕유산 그리고 태백산, 설악산 등 강원 지역 백두대간 상의 주요 고지능선 및 정상 부근에서 많이 확인할 수 있다.
  • 마가목은 나무껍질은 회갈색이며, 가늘고 긴 돌기가 있다. 가지는 회색이며 털은 없다.

 

 

마가목 효능

  • 마가목은 폐결핵으로 고생하고 있다면 마가목의 줄기와 껍질을 물에 넣고 끓여서 수시로 섭취해 주면 도움이 된다.
  • 마가목은 뼈를 튼튼하게 만드는 효능이 있다. 마가목 열매 안에는 뼈를 보호하고 성장 발육에 도움이 되는 성분이 함유되어 있다. 마가목은 노인들의 굽은 허리를 피는데 도움이 되고 관절염에도 좋다.
  • 마가목을 환으로 만들어 섭취하면 거담 및 진해에 탁월한 효능을 얻을 수 있다. 기침이나 가래를 개선해주고 비염이나 천식 같은 기관지 질환을 예방하는 효능도 가지고 있다.
  • 노화의 주범은 체내의 활성산소다. 마가목은 이런 활성 산소를 줄여주는 효능을 가지고 있다. 마가목에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 이런 활성산소를 제거하는 역할을 한다.
  • 손발이 저린 증상은 몸의 혈액순환이 월활하게 이루어지지 않기 때문에 생기는 현상이므로 이런 증상이 나타날 때 마가목의 줄기나 껍질을 물과 함께 끓여서 섭취하거나 술로 담가서 마시면 손발 저림을 예방할 수 있다.

 

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마가목 부작용

  • 메스꺼움, 식욕부진, 연변 등 위장의 부작용과 두통이 소수에서 나타날 수 있다. 하지만 계속 복용하면 대부분 자연히 사라진다. 그러나 양을 지나치게 많이 섭취하면 안된다.
  • 마가목의 섭취 적정량은 1일 12~20g이며, 열매는 40~80g이다.

 

 

마가목 먹는 법

  • 마가목 열매를 20~30g 넣고 물 2L를 넣어서 끓인 후 하루에 2~3잔씩 섭취하면 좋다
  • 마가목을 약주로 만들어 먹을 수 있다. 생으로 건조해 담금주로 담가서 복용하거나 효소로 만들어서 먹을 수 있다.
  • 마가목 줄기 속껍질은 가을~봄에, 열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 기관지염, 위장병, 허약 체질, 흰머리 나는 데 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
  • 마가목의 어린순은 데쳐서 나물로 섭취할 수도 있다.
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