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쌍화차 효능과 부작용 그리고 재료
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쌍화차란?
- 쌍화차란 쌍화탕을 단순화하여 만든 차를 말한다.
- 쌍화차는 지금은 전통찻집의 주 메뉴이다. 7·80년대 매체에서는 계란 동동 띄운 쌍화차라는 게 자주 등장했다. 당시 다방에서는 쌍화차에 계란을 띄워 먹는 경우도 있었다. 심지어 커피에 계란 띄운 메뉴도 있었다.
- 스타벅스의 별다방 아이스티가 쌍화차를 재해석한 음료이다. 하지만 평가는 수정과에 가깝다고 한다.
쌍화차 효능
- 쌍화차의 가장 많이 알려진 효능은 감기 증상을 완화하는 것이다. 특히, 감기에 걸렸을 때 온몸이 쑤시거나 통증이 있을 때 몸살을 느낄 때 효과적이다. 또한 쌍화차에 함유되어 있는 일부 재료 덕분에 체온을 높이는 효과를 얻을 수 있다.
- 쌍화탕에는 피로 해소에 효능이 있는 재료가 많이 포함되어 있다. 작약은 오니프롤린과 페오놀을 함유하고 있으며, 이 성분들은 신체를 이완시켜 피로 해소가 빠르게 이루어질 수 있도록 돕는다.
- 쌍화탕에는 체온을 올리는 약재들이 많이 들어가 있으며, 감기와 같은 바이러스 감염에 대한 면역력을 높이는 효능이 있다.
- 쌍화차 재료에 포함되어 있는 감초, 당귀, 숙지황, 대추 생강, 계피는 간에 유해한 물질의 해독 작용을 촉진하여 피로를 해소하고 간을 보호하는 효능이 있다.
- 쌍화차는 체온을 높이고 혈액이 흐르는 혈관을 이완시켜 혈액이 신체 전반에 걸쳐 원활히 흐를 수 있도록 돕는다. 그리고 집중력 향상, 생리통 감소, 변비 개선, 골다공증이나 모발 성장의 촉진, 염증에 대한 완화, 통증 감소, 호르몬 분비 등에도 효능이 있다.
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쌍화차 부작용
- 쌍화차에는 체온을 올리는 재료가 다수 포함되어 있기 때문에 평소 몸이 뜨거운 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
쌍화차 재료
- 쌍화차는 백작약, 숙지황, 당귀, 천궁, 계피, 감초를 탕기에서 뭉근히 달여 마신다. 취향에 따라 건더기로 호두, 잣, 달걀 등이 넣을 수 있다.
- 쌍화차는 당귀, 계피, 감초 등을 넣어서 달인 덕분에 달달한 맛이 느껴지며, 건더기에 따라서 식사 대용으로도 훌륭하다. 계란까지 띄워서 부족한 영양분을 보충할 수도 있다. 참고로 특유의 검은 색깔은 숙지황에서 유래되나 시판되는 차의 경우 캐러멜 색소를 첨가하기도 한다.
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