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글루타민(L글루타민) 효능과 부작용 그리고 풍부한 음식

치하뇽쓰 2022. 12. 25.
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글루타민(L글루타민) 효능과 부작용 그리고 풍부한 음식

글루타민
글루타민

글루타민(L글루타민)이란?

  • 글루타민이란 아미노산의 하나로 맨 끝에 있는 아민기(-NH2)를 히드록시기(OH-)로 치환하면 글루탐산이 된다.
  • 사탕무에서 발견되었으며, 사탕무의 맛이 달다는 점에서 단맛이라는 의미르 그리스어가 이름의 유래가 되었다.
  • 글루타민은 필수 아미노산에 해당하지 않는다.
  • 글루타민은 호박씨, 해바라기씨 등에 풍부하게 들어 있으며 체내의 암모니아를 한 곳으로 모으는 역할을 한다.
  • 글루타민은 DNA, RNA의 합성에도 관여하며, 페닐 아세트산 등을 해독하는 작용도 한다.

 

 

글루타민 효능

  • 글루타민의 가장 중요한 효능 중 하나는 면역력 증가이다. 글루타민은 감염을 줄이고 박테리아나 바이러스에 감염될 경우 치료 효과를 향상할 수 있다. 심각한 부상, 화상, 수술 환자들에게 고단백 식이가 처방되는 것도 고단백식, 고 글루타민이 치료에 효과적이기 때문이다.
  • 우리가 건강한 신체를 유지하기 위해서는 장의 역할이 중요하다. 글루타민은 장을 이루고 있는 장벽을 튼튼하게 보수하여 장누수를 방지하는 효능이 있다.
  • 글루타민 보충제 섭취가 근육통을 감소시키고 격렬한 운동 후 회복을 빠르게 만드는 효능이 있다. 2시간 동안 달리기 이후 혈액의 피로도를 검사했을 때 글루타민 섭취가 이로는 효능이 있다.
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글루타민 부작용

  • 글루타민에 대한 부작용은 크게 알려진 바 없으며, 단백질의 부작용과 마찬가지로 과 섭취 시 간에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다.

 

 

글루타민이 풍부한 음식

  • 글루타민 섭취는 기상 후, 운동 전, 운동 후, 취침 전 하루 4회 1회 복용량은 5~10g이 가장 효과적이다.
  • 글루타민은 건강한 사람이라면 우리 몸이 필요한 만큼 함성하지만, 질병이나 스트레스 등 여러 요인으로 인해 부족할 떄는 보충해야 하는 조건부 또는 준필수 아미노산이다. 또한, 글루타민은 대부분 단백질에 들어 있어 보충하기는 쉽다.
  • 귀리, 대두, 두부, 달걀, 연어, 고등어, 닭가슴살, 소고기, 견과류, 그릭 요거트 등 단백질 함량이 많은 음식으로 챙기면 된다.
  • 시중에 글루타민 보충제도 많다. 고용량 글루타민 보충제를 선택할 때는 용량을 잘 살펴보고 선택하는 것이 좋다.

 

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