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옻닭 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 12. 11.
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옻닭 효능과 부작용 그리고 먹는 법

옻닭
옻닭

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옻닭이란?

  • 옻닭이란 옻과 함께 삶은 닭 요리를 말한다.
  • 옻이란 나무의 일종으로 북반구 지역에서만 볼 수 있는 품종의 나무이다. 친척으로는 캐슈너트과 망고가 있다.
  • 우리나라에 원래 없었으나 이후 중국과 히말라야 경계 부근에 서식하던 옻나무를 들여온 이후 야생화가 되어 전역으로 널리 퍼졌다.
  • 옻나무의 잎은 작은 잎 9~11개가 모인 깃꼴겹잎인데, 가장자리가 밋밋하여 표면에 털이 조금 있다. 특이하게 잎과 잎 사이 가지에도 화살깃 모양으로 잎이 돋아있다.
  • 옻나무는 일부러 들여와서 재배한 만큼 실생활에서도 많이 사용된다. 옻나무는 자체적으로 우루시올을, 열매는 헥사 데칸산 등을 포함하므로 이를 추출하여 여러 공업에 이용하고 있다.
  • 옻칠은 송지 노가 더불어 중요한 천연수지로 인간이 처음 쓰기 시작한 천연 플라스틱 제품이라고 할 수 있다.
  • 중국, 베트남, 미얀마, 한국, 일본 등지에서 오랫동안 각종 공예품의 도료로 옻나무의 수지를 정제해 만든 칠이다. 가공에 따라 검은색, 투명 등 다양한 색을 내는 데 사용하고 있다. 특히 나전칠기에 사용된다.

 

 

옻닭 효능

  • 옻닭을 꾸준히 섭취할 경우 우리 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장의 기능을 높여 소화 기능에 좋은 효능을 얻을 수 있다.
  • 옻에는 염증에 대한 완화를 도와주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 옻닭의 효능 또한 각종 염증성 질환을 완화한다고 할 수 있다.
  • 평소에 생리불순, 생리통 등의 문제를 가지고 있는 여성은 옻닭을 섭취하면 완화시키는 효능을 얻을 수 있다.
  • 기운이 떨어지거나 피로가 많은 사람은 옻닭을 섭취하면 피로 해소 효능을 얻을 수 있다.
  • 옻닭은 몸을 따뜻하게 만들어주는 특징을 가지고 있어 섭취하게 되면 수족 냉증과 같은 손발이 차거나 속이 냉한 증상을 완화시켜 준다.

 

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옻닭 부작용

  • 옻 자체가 건강에 이롭지만 체질적으로 문제를 일으킬 수 있다. 옻닭을 먹었을 때 적당히 옻이 오르는 사람은 좋은 효과를 볼 수 있으나 심하게 오르는 사람은 주의해야 한다. 심장이 약한 사람들이 옻을 잘못 먹고 열이 오르면 위험할 수 있다.

 

 

옻닭 먹는 법

  • 옻을 섭취하는 방식은 다양하며, 옻나무에서 채취한 수액인 옻 진액을 마시거나 나무 자체를 먹기도 한다. 혹은 봄철 옻순 채취 후 옻순 무침 및 옻순 장아찌 등을 담가 먹기도 한다.
  • 옻 진액의 경우 소량을 계란 흰자 위에 넣어서 먹으면 좋다고 하며, 독성 또한 중화시켜 준다고 한다.
  • 옻 진액을 닭과 함께 쪄서 옻닭을 만들어 먹기도 하는데, 닭은 동물성 단백질이 옻의 우루시올 성분과 섞이면 독성의 상당한 양을 중화시킬 수 있기 때문이다.
  • 옻순은 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 옻순 튀김을 해 먹으면 좋다.
  • 옻순의 하루 권장 섭취량은 200g이다.
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