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생강차 효능과 부작용 그리고 만드는 법
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생강차란?
- 생강차란 생강을 편으로 썰어서 꿀이나 당류로 만든 차를 말한다.
- 오래전부터 감기에 걸렸을 때 약 대신 끓여주는 차이기도 하다.
- 생강 자체가 감기에 효능이 있어 감기에 걸리고 입맛 없을 때 마시면 몸을 풀어준다고 한다.
- 생강 맛을 좋아한다면 차를 만들기 전 생강청을 빵에 발라먹거나 빵과 생강차를 함께 곁들여 먹어도 은근히 먹을만하다.
생강차 효능
- 흔히 감기 초기에는 생강차를 마시라고 한다. 생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 나게 만들기 때문이다. 또한 생강 냄새 성분인 진저롤, 진지 베렌 등은 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 만들어 주어 감기 초기 증상 완화에 효능이 좋다.
- 생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련은 완화시킨다. 또 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화를 촉진시킨다.
- 생강차는 멀미를 예방하는데 도움이 된다. 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 ㅁ거은 사람이 멀지 진정 효과가 높다는 연구도 있다.
- 생강은 항염증과 항균성 기능이 있어 오래 전부터 속을 편안하게 만드는 약처럼 사용되어 왔다. 위장을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있다.
- 과도한 운동을 한 뒤 생강차를 섭취하면 통증이 완화되는 효능이 있다.
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생강차 부작용
- 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많다면 권하지 않는다.
생강차 만드는 법
- 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 물기를 뺀다. 그리고 얇게 썰어서 그대로 말리거나 한 번 쪄서 말려도 좋다.
- 생강을 말리는 방법은 세 가지가 있다. 하나는 햇볕이고 하나는 오븐, 마지막 하나는 건조기다.
- 말린 생강은 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 담아 시원하고 건조한 곳에 보관하면 된다.
- 끓는 물에 말린 생강편 몇 조각을 넣고 녹차를 우리듯 우린다. 넣는 양은 생강편 크기에 따라 다르고 평소 즐기는 생강차 농도에 따라 다르다. 우릴 때 레몬 조각을 같이 넣으면 레몬의 신선한 맛과 향이 어우러져 풍미가 좋다.
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