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홍시 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 11. 28.
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홍시 효능과 부작용 그리고 먹는 법

홍시
홍시

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홍시란?

  • 홍시란 홍시 또는 연시라고 불리며, 속살이 붉고 연한 감을 말한다. 기본적으로는 가장 오래 익은 단계의 감이다.
  • 홍시는 겉표면은 매끄럽고 약간의 광택이 있으며, 촉감은 말랑말랑하다.
  • 홍시의 조직이 액상에 가까울 정도로 무르다 보니 온전한 모양으로 수확하는 게 상당히 힘들다. 때문에 시중에 상품으로 나오는 홍시들은 덜 일을 떫은 감을 수확한 뒤 후처리를 거쳐 익혀 나오는 게 대부분이다.

 

 

홍시 효능

  • 홍시에는 여러 가지 성분이 함유되어 있는데, 그중 스코폴레틴이란 성분이 풍부하다. 이 성분은 체내 중성지방 배출을 도울 수 있고, 각종 성인병을 유발하는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어 동맥경화를 비롯해 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
  • 겨울철 영하의 기온은 체내 면역력을 저하시키는 주범이 될 수 있다. 이때 홍시를 섭취하면 비타민 A, C 그리고 베타카로틴을 얻을 수 있어 면역력 증진의 효능이 있다.
  • 홍시에는 눈의 피로를 풀고 시력 개선에 도움을 줄 수 있는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 백내장이나 안구건조증 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 좋다.
  • 동의보감에 기록되어 있는 홍시 효능을 살펴보면, 갈증해소 작용을 만들어내는 것을 확인할 수 있다. 다양한 영양소가 함유되어 있는 만큼 추가적으로 갈증해소도 얻을 수 있다.

 

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홍시 부작용

  • 홍시의 타닌 성분은 설사를 멎게 하는데 뛰어난 효능을 가지고 있지만, 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비 증상을 발생시킬 수 있다. 또한, 홍시에는 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있다.

 

 

홍시 먹는 법

  • 홍시는 100g 기준으로 66kcal이다. 나무에 달린 상태에서 자연스럽게 익어 겉이 붉어진 것은 '홍시, 수확 후 인위적ㅇ니 후숙처리를 한 것은 '연시'라고 불린다. 그냥 감은 44kcal인 반면 홍시와 연시는 칼로리가 좀 더 높다.
  • 익으면 익은 감보다 더 달달해진다.
  • 홍시는 그냥 먹어도 맛있지만 냉동실에 얼린 다음 살짝 녹여 먹으면 달콤한 샤베트 느낌이 난다. 한정식 식당에서는 이런 얼린 홍시를 디저트로 내오기도 한다.
  • 홍시를 녹이지 말고 단단하게 언 상태에서 흐르는 찬물에 손으로 껍질을 문지르다 보면 껍질만 벗겨지고 언 속살만 드러나는데 이 상태에서 잘라먹거나 통째로 먹으면 맛있다.
  • 사 먹는 것도 맛있지만 익기 전 껍질을 깐 대봉 꼭지를 실로 엮어 만들면 안은 홍시, 겉은 곶감이 돼서 더욱 맛있다.
  • 홍시를 먹다 옷에 묻으면 잘 지워지지 않는다. 주의하도록 하자.
  • 홍시는 겉은 말랑말랑하며 윤기가 있고, 흠집이 없으며 잘 익은 것이 좋다.
  • 홍시는 잘 터지므로 냉장 시 통에 넣어 밀봉하여 보관한다.
  • 시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹으면 변비가 예방이 되기도 하고, 얼려서 먹으면 여름철 간식으로 좋다.
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