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야관문 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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야관문이란?
- 야관문이란 비수리라 불리며 콩과 여러 살이 풀이다.
- 야관문은 전국 산과 들판, 특히 햇볕이 잘 드는 곳이라면 어디서든 잘 자라는 풀이다.
- 잘게 썰어 술로 담가 먹으면 유명한 야관문주가 된다.
- 다른 용도로는 베어다가 말려서 빗자루로 만들어 쓸 수 있다.
야관문 효능
- 야관문에는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 항산화 효과와 항염 효과를 가지고 있어 염증 감소에 도움이 된다. 또한 플라보노이드 성분은 활성산소를 제거하여 혈액 순환을 돕고 심장 혈관을 강화시키는 역할도 한다.
- 야관문에서 추출한 천연방부제가 개발되었을 정도로 야관문의 항균 효과는 뛰어나다. 플라보노이드와 페놀, 타닌 등의 성분을 통해 황색 포도상구균과 각종 곰팡이균에 높은 항균력을 보여 천연 항생제로 불리기도 한다.
- 야관문에 함유되어 있는 피니톨 성분이 각종 솔잎류, 콩과류에 함유된 성분과 유사하게 해독 작용을 하기 때문에 간 건강에 도움이 된다.
- 야관문의 경우 간과 신장을 보호하여 양기 부족을 채워주고 남성의 저역을 강화시키는 효능이 있다. 조루증이나 남성 질환 등에 탁월한 효능을 보이고 혈액순환 등에 도움을 주어 면역력 증진에 도움이 된다.
- 야관문은 혈관 속 콜레스테롤을 제거하고 혈관벽이 두꺼워지는 현상을 막는 효능을 가지고 있다. 때문에 동맥 경화와 같은 질환의 예방에 도움이 된다.
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야관문 부작용
- 야관문의 경우 섭취 시 큰 부작용은 없다고 알려져 있다. 그러나 무엇이든 과하게 섭취할 경우 복통이나 속 쓰림 등이 동반될 수 있다.
야관문 먹는 법
- 시중에 파는 말려놓은 야관문을 구입하거나 만약 채취해서 사용한다면, 차량이 많이 다니지 않는 곳의 야관문을 베어와서 씻어서 말린 후 잘게 썬다
- 썰어놓은 야관문을 병에 채우고 시중에 파는 담금주용 술을 부어 최소 3개월 이상 숙성시키면 야관문 주가 된다.
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