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찔레순 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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찔레순이란?
- 찔레순이란 찔레나무의 순을 뜻한다.
- 강원도에서는 찔롱이라고도 불리며, 즉 이른 봄 찔레나무에서 새로 돋아 나오는 찔레순을 일컫는다.
찔레순 효능
- 한방에서는 찔레를 약으로 사용하고 있으며, 석산 호라고 부르기도 한다. 그리고 찔레는 민간 약재로 사용되는데, 찔레의 뿌리, 새순, 꽃 열매 그리고 뿌리에 기생하는 버서까지 약으로 사용할 수 있다.
- 찔레꽃은 향기가 굉장히 좋고 신선하기 때문에 예로부터 화장수로 이용하기도 했다. 이를 꽃이슬이라고 불렀는데, 이걸로 씻으면 미인이 된다고 여겼다.
- 찔레순은 어린이 성장발육에 효능이 있으며, 혈액순환이 좋아지고 변비 등에 효과가 있다.
- 찔레나무 뿌리는 산후풍, 산후 골절통, 부종, 관절염에 좋다. 특히, 찔레나무 뿌리를 술로 담가 섭취하면 그 효과가 더 좋다.
- 찔레 열매는 독성을 가지고 있어 이 독을 이용하여 쓰면 부종, 수종, 소변이 잘 안 나오는 야뇨증에 효능이 있다.
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찔레순 부작용
- 찔레순은 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있다. 또한 찔레순에 들어있는 탄닌이 우리 몸속 철분의 흡수를 방해하기 때문에 성장기의 어린이나 임산부는 섭취 시 주의해야 한다.
찔레순 먹는 법
- 찔레순은 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 차로 복용하면 좋다.
- 찔레순을 밀가루에 반죽해서 부침개로 먹으면 별미다.
- 갖은 양념과 함께 찔레순을 나물로 무쳐 먹으면 좋다. 된장무침이나 고추장 무침을 해서 먹어도 괜찮다.
- 봄철에 입맛이 없고 체력이 떨어졌다면 찔레순을 채취해 섭취하면 체력을 회복하는데 도움이 된다.
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