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황기 황기차 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 10. 30.
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황기 황기차 효능과 부작용 그리고 먹는 법

황기
황기

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황기란?

  • 황기란 콩 목 콩과의 식물로 순우리말로 단너삼이라고 한다.
  • 황기는 일반인에게는 백숙이나 삼계탕의 주재료로 잘 알려져 있다. 국물에 넣으면 특유의 풍미가 은근히 강하게 우러나오는데, 백숙이나 삼계탕, 닭죽에 황기가 들어가느냐 들어가지 않느냐에 따라 맛이 제법 차이가 난다.
  • 황기는 독성이 거의 없어 기운을 보하는 보약에 반드시 들어가는 약지이고 하다. 인삼의 부작용이 우려되는 사람들은 차라리 황기를 다량 복용하는 것이 더 낫다.
  • 가격도 인삼에 비하면 저렴하다.

 

 

황기 효능

  • 황기는 한의학에서 오장육부의 허약을 보한다고 되어 있다. 생으로 쓰면 표를 다지고 땀이 없으면 땀이 나게 하며, 땀이 많을 때는 땀을 멎게 한다. 근육을 강하게 하고 피부를 튼튼하게 하며 근육의 열을 해소한다고 한다. 한마디로 약해진 기를 보충하고 땀을 멎게 하는 효능을 가지고 있다.
  • 황기는 체질을 보장하고 두뇌 활동을 활발하게 하도록 도와주기 때문에 정신을 안정시켜 주는 효능이 있다. 때문에 무기력증, 우울증, 신경쇠양증 등에 탁월한 효능을 보이며, 스트레스에 지친 현대인들에게 좋다.
  • 황기는 면역체계를 보다 강화시키므로 잔병치례를 하는 어린이나 노인에게 효과적이다.
  • 황기는 허약해진 신장을 강화해서 오랫동안 설사가 치료되지 않을 때 황기를 복용하면 효능을 볼 수 있다.
  • 황기는 지혈 효능이 있기 때문에 여성 질환인 월경과다, 자궁출혈 등에 탁워한 효능을 보인다.
  • 황기가 갖고 있는 약리작용 중 미용작용은 양기를 북돋아 주어 노쇠를 완화하며, 주름살을 예방한다. 특히, 피부를 보호하고 세포의 활성화를 증가시켜 피부의 노화를 완화하고 피부 표면의 광택과 탄력을 증가시켜 준다.

 

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황기 부작용

  • 황기는 부작용이 거의 없는 편이지만, 급성기 호흡기 잘환과 발적, 발열이 있을 경우 증 상을 악화시킬 수 있으며, 고혈압이나 신체 상분의 열 증상이 있을 때 복용하면 두통과 안면홍조, 치통이 생기는 경우가 있다.

 

 

황기 먹는 법

  • 황기는 주로 껍질을 제거하여 판매하지만 껍질에도 약효 성분이 많다. 그러나 보존성을 위해 보통 벗겨서 판매하고 있다.
  • 보통 황기를 달여서 차로 섭취하는 경우가 많다.
  • 황기차는 물로 콩과 식물 다년생 초본의 뿌리인 황기를 우려낸 물로 단맛을 가지면서도 부드러운 향과 인삼차와 같이 기를 보전하면서 땀을 없애 주는 차이기 때문에 여름에 땀을 도한당하지 않기 위해 건강 대용차로 많이 음용하고 있다.
  • 보통은 3년생 이상이 의학적으로 효과가 있다고 알려졌으며 오래된 황기일수록 가격이 비싼 편. 황기 15g 정도에 물 1L를 부은 후 약한 불로 2시간 정도 달이고 기호에 맞게 설탕이나 대추, 꿀을 넣어 복용하면 된다.
  • 황기차는 따뜻하게 복용하는 것을 권장한다.
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