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문경 감홍 사과 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 10. 23.
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문경 감홍 사과 효능과 부작용 그리고 먹는 법

감홍
감홍

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감홍이란?

  • 감홍이란 사과의 품종 중 하나로 한국의 농촌 진흥청 산하 원예연구소에서 1981년 스퍼 얼 리브 레이즈에 스퍼 골든 데리셔스를 교배하여 1992년 최종 선발한 뒤 1993년부터 보급한 사과 품종이다.
  • 감홍의 꽃이 피는 시기는 5월 상순이며, 열매가 익는 시기는 19월 중순이다.
  • 감홍의 무게는 400~450g으로 열매의 크기가 크고 형태는 긴 원형이다. 껍질은 착색이 진행되면 검붉은색이 되어 외관이 좋지 못하나 봉지를 씌우면 선홍색 줄무니가 나타나 이를 방지할 수 있다.

 

 

문경 감홍 효능

  • 미국 오하이오대 당뇨병 연구 센터에 따르면 사과껍질 속에 있는 우르솔산이라는 성분은 근육을 증가시키며, 갈색 지방 활성화에도 도움을 준다고 한다. 보통 우리가 말하는 지방은 백색 지방인데 백색 지방은 에너지를 저장하는 역할을 하고 갈색지방은 체온을 유지하면서 오히려 지방을 분해하는 효능이 있다.
  • 감홍은 항산화 성분과 비타민 C, 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 활성산소를 없애줄 수 있게 도와주는 일을 하며, 노화를 늦추고 세포의 재생을 돕기 때문에 건강한 상태를 유지할 수 있게 돕는다.
  • 감홍은 각종 비타민, 파이토케미컬이 풍부하게 함유하고 있어 항산화 기능을 통해 몸 속에 바이러스가 침투하는 것을 방어하여 면역력 향상을 돕는다. 이로 인해 환절기 감기 등을 예방하는데 좋다.
  • 감홍의 펙팅은 위산 분비를 촉진해 주는 특성을 가지고 있어 소화, 칼슘 흡수를 돕는다. 뿐만 아니라 칼슘을 흡수로 인해 골밀도 향상을 하여 뼈에 긍정적인 작용을 한다.
  • 감홍을 껍질까지 섭취하면 산 성분이 침을 늘려주어 입 속이 건조한 것을 막고 치아 미백도 도울 수 있다. 침샘 자극하여 침이 많아지게 되면 입 냄새 개선에도 좋다.

 

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문경 감홍 부작용

  • 사과는 일반적으로 씨에 독소를 지니고 있기 때문에 씨까지 섭취하게 되면 배탈을 유발할 수 있다.

 

 

문경 감홍 먹는 법

  • 감홍의 속살은 황백색이고 과즙이 많고 맛이 매우 좋다. 과실의 상온 저장력은 60일 정도이다.
  • 감홍은 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
  • 사과의 다른 품종인 부사와 홍옥과 유사하다.
  • 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
  • 일반 사과처럼 삼겹살과 궁합이 잘 맞다.
  • 잘 익은 감홍을 골라 깨끗한 물에 씻어 물기를 말끔히 닦아낸다.

 

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