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조기 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 10. 9.
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조기 효능과 부작용 그리고 먹는 법

조기
조기

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조기란?

  • 조기란 농어목 민어과에 속하는 참조기, 수조기, 부세(흰 조기), 흑조기 등을 가리키는데 보통 우리나라에서 조기라 하면 참조기를 말한다.
  • 조기를 염장하여 만든 식품을 굴비라고 한다.
  • 분류상 조 기어 강에 속하는 생선이지만 조 기어 강의 조기는 지느러미의 골격이 방사형이라는 뜻으로 한자가 다르다. 이름이 비슷한 것은 순전히 우연의 일치이다.

 

 

조기 효능

  • 조기는 비타민 D 성분을 풍부하게 함유하고 있고 단백질이 풍부하기 때문에 아이들의 성장발육에 좋은 역할을 하고 뼈의 밀도를 높여주는 칼슘 또한 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강에도 도움을 준다.
  • 조기에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로감을 해소해 주고 시력을 보호하거나 개선하는 효능을 가지고 있다. 특히, 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 야맹증과 같은 증상에 좋다.
  • 조기에는 비타민 B 군이 풍부해 기력을 회복할 수 있는 효능이 있다. 원기 회복은 물론이며, 피로를 해소해 줄 수 있어 현대인들의 경우 주기적으로 식단에 구성하여 섭취하면 도움이 된다.
  • 조기의 또 다른 효능 중 하나는 소화불량이나 위 건강에 도움이 될 수 있다는 것이다. 따뜻한 성질의 조기는 속을 편안하게 해주고 소화작용을 촉진해 위를 건강하게 보호해 줄 수 있다.
  • 조기는 지방 함량은 적고 단백질은 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하면 좋다. 부담 없이 섭취할 수 있으며, 다이어트로 인해 부족해지기 쉬운 영양성분까지 보충할 수 있다.

 

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조기 부작용

  • 조기는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 섭취 시 주의가 필요하다.

 

 

조기 먹는 법

  • 조기를 고를 때는 겉 비늘이 은빛이며, 살이 타력 있고 싱싱해 보이는 것을 고르는 것이 중요하다.
  • 조기를 손질할 때는 내장을 먼저 제거하고 배의 내부와 표면을 흐르는 물로 잘 씻고 물기가 남지 않도록 물을 충분히 뺀 다음 소금을 뿌리고 한 번 먹을 분량만큼 랩으로 싸서 냉동 보관하면 된다.
  • 제사상에도 오르는 조기는 선조들이 즐겨 먹던 먹거리이다.
  • 소금에 절여 만든 조기젓은 조선시대 때 고급 젓갈로 애용하였으며 조기는 구이, 찜, 조림, 매운탕, 맑은 국 등으로 이용된다.
  • 조기는 무와 궁합이 좋다. 무에 풍부한 디아스타제라는 성분이 조기의 단백질 소화에 도움이 되기 때문이다.
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